Безработные с дипломом

diplomУровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием в семь раз превышает средний показатель по стране. А безработных выпускников вузов в июле 2016 года стало на 46% больше, чем в том же месяце 2015-го. При этом 19% из них службы занятости населения уже направили на профессиональную переподготовку.

Как выяснил ВНИИ труда Минтруда РФ, во втором квартале 2016 года уровень безработицы среди граждан от 15 до 24 лет составил 43%, в то время как средний показатель для всего населения 6%. В среднем 30% выпускников вузов, нашедших доходное занятие, работают не по профессии. А среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%.

Абсолютные аутсайдеры — специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (по профессии не работают 56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей). Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлёв объясняет эту ситуацию низкой заработной платой в отрасли. «Лесовосстановлением в основном занимаются старые кадры, а молодёжи это неинтересно. В большинстве регионов сотрудникам, занятым в сфере воспроизводства и переработки лесных ресурсов, платят около 10-15 тыс. рублей в месяц», — объяснил Денис Журавлёв.

Не работают по профилю также от 40% до 60% выпускников, получивших такие специальности, как технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство. Им также негде работать или же не устраивает предлагаемая зарплата. В итоге государство тратит средства не только на обучение специалистов, если оно происходит на бюджетной основе, но и на их переподготовку.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 7 ноября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий