Соломоново решение дорожной проблемы
Временные ограничения по нагрузке на ось автомобилей на дорогах регионального значения вводятся в Поморье каждую осень и весну, когда в период межсезонья дороги наиболее подвержены разрушению. Процедура ежегодная и, казалось бы, уже не должна вызывать никаких вопросов.
Тем более что регламентируется она федеральным законодательством. Однако из года в год вводимые ограничения становятся серьёзной проблемой для лесопромышленных предприятий области, которые вынуждены либо серьёзно сокращать, либо вовсе сворачивать поставки сырья и отгрузку готовой продукции автомобильным транспортом и несут существенные убытки.
О том, как соблюсти законодательство и отстоять при этом интересы предприятий ЛПК, шла речь на встрече за круглым столом в областном Собрании депутатов. В ней участвовали представители ведущих лесопромышленных предприятий Поморья, «Архангельскавтодора», регионального правительства и другие заинтересованные лица.
«Этими ограничениями мы мешаем работать бизнесу, — считает председатель комитета областного Собрания по природопользованию и ЛПК Александр Дятлов. — Уменьшается прибыль предприятий и, соответственно, налоговые поступлениях в бюджет. Поэтому важно и дороги сохранить, и дополнительные обременения на бизнес не налагать».
В качестве одного из возможных решений проблемы участники встречи предложили вводить сезонные ограничения с учётом погодных условий не в целом по региону, а каждом районе. На юге области, например, тепло приходит быстрее, значит, и срок ограничения движения транспорта по местным дорогам может быть меньше, чем на севере. Сейчас для всех районов области устанавливается единый временной интервал введения ограничений — 45 дней весной и осенью. Для более точного определения сроков решено создать межведомственную комиссию, которая может приступить к работе уже будущей весной.
По мнению депутата Госдумы от Архангельской области Андрея Палкина, главная задача — выйти с законодательной инициативой о передаче полномочий по установлению сроков введения ограничений и массы автомобилей на уровень субъекта. Это, пожалуй, всё, что реально можно сделать на уровне субъекта. Все требования к транспортным средствам, нормативы допустимой массы и осевые нагрузки в период ограничений прописаны в федеральном законодательстве, и что-либо поменять едва ли возможно.
По словам заместителя министра транспорта Поморья Олега Мишукова, в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты в части увеличения допустимых весовых параметров автотранспортных средств для северных регионов в зимний период. С такой инициативой к федеральным законодателям обратился областной минтранс. «Заготовка леса идёт в основном зимой, когда почва промерзает, — сказал Мишуков. — В это время грунтовые дороги не подвержены разрушению, и есть смысл пересмотреть действующие нормативы весовых параметров».
Константин ГОРЧАКОВ.