Арктика: кадровый дисбаланс

safuВ САФУ огласили результаты мониторинга кадровой потребности для регионов арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). В исследовании, проведённом специалистами Арктического центра стратегических исследований, приняли участие более 200 вузов страны. Сотрудники центра опросили представителей субъектов АЗРФ, крупных и средних компаний, работающих в арктической зоне.

Отметим, что подготовкой кадров в интересах освоения Арктики занимаются тридцать вузов РФ (из двухсот, задействованных при проведении мониторинга), только пять из которых располагаются на территории арктической зоны – в Архангельске это СГМУ, а также САФУ и его филиал в Северодвинске. Семнадцать вузов из участвовавших в мониторинге имеют в рамках программ подготовки конкретные компетенции арктического характера.

Что касается сотрудничества с компаниями, то только 5% образовательных программ реализуется совместно с работодателями. Как показало исследование, сейчас Русской Арктике нужно более 6 тыс. человек с высшим образованием. К 2021 году эта потребность возрастёт до 8,7 тыс. Больше всего специалистов требуется в сфере добычи полезных ископаемых, судостроения, судоремонта и здравоохранения.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в тех самых тридцати вузах обучается более 60 тыс. человек, существует определённый дисбаланс – большинство специалистов готовятся не по тем специальностям, что востребованы на рынке труда. Другими словами, вместо 5 тыс. технарей вузы готовы предложить гораздо больше работников для социальной сферы и сферы управления.

 

Евгения РАЧЕЕВА.





Дата публикации: 7 ноября 2016
Теги: ,,

Добавить комментарий