Введение К2 «растянут» на два года

kafeДепутаты Архангельской городской Думы на октябрьской сессии одобрили предложенные администрацией города изменения коэффициентов базовой доходности К2 для исчисления единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

С 2017 года уменьшена величина преференций для отдельных видов предпринимательской деятельности,

В результате, например, налоговая нагрузка для бизнеса по оказанию парикмахерских и косметических услуг поднимется с 1,8% до 2,7%. Повысится налог в сферах розничной торговли
и общественного питания. Так, владелец магазина площадью 20 кв. м пока платит 3160 рублей ЕНВД в месяц. При увеличении коэффициента К2 эта сумма возрастёт до 4440 рублей. А для владельца точки общественного питания площадью 50 кв. м — с 5100 до 6450 рублей. При этом увеличение налоговой нагрузки будет зависеть от расположения объекта бизнеса: чем он ближе к центру города, тем больше налог. Таким образом администрация города планирует получать в бюджет дополнительно около 83,9 млн. рублей ежегодно.

Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, муниципальные образования вправе корректировать величину коэффициента базовой доходности К2. По сути, с его помощью муниципалитет устанавливает величину преференций и льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства. В Архангельске коэффициенты фактически не изменялись с 2006 года

По оценке начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску Ирины Шишковой, такое увеличение коэффициента К2 не приведёт к социальному взрыву и не сильно отразится на доходах предпринимателей: они очень быстро смогут «отбить» возросшие затраты.

Однако такое мнение разделяют далеко не все муниципальные законодатели. «У администрации города нет понимания, с какой рентабельностью работают предприниматели, которые платят ЕНВД, – сказал депутат Владимир Карпов. – Мы планируем 84 млн. рублей плюсом в бюджет. А есть ли эти деньги у малого и среднего бизнеса? Многие местные предприниматели сейчас переживают кризис и работают практически «в ноль». Значит, они не переживут повышение налога и закроют дело. Тогда от этих субъектов бизнеса в бюджет деньги вообще перестанут поступать, и мы получим не увеличение городской казны, а уменьшение. Поэтому предлагаю «растянуть» повышение коэффициента К2 на три года».

И разумный компромисс при голосовании законопроекта был достигнут: депутаты поддержали своего коллегу.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 7 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий