Малый бизнес охладел к госзакупкам

goszakupkiПроведённый «Опорой России» опрос 2 тыс. руководителей компаний малого и среднего бизнеса показал, что с середины 2015 года по третий квартал 2016 года включительно доля субъектов МСП, участвующих в госзакупках, заметно сократилась — с 24% до 15%. Наибольшее снижение зафиксировано среди компаний микро- (с 21% до 12%) и малого бизнеса (с 28% до 18%).

Президент «Опоры» Александр Калинин отмечает, что в системе госзакупок (под которой предприниматели понимают и закупки госкорпораций) бизнесу сложно работать из-за жёстких технических требований заказчика и излишних административных барьеров. Малому и среднему бизнесу на пути к поставкам сейчас приходится преодолевать тройную преграду. Большинство заказчиков требуют сертификацию продукции, даже если она не обязательна. Второе требование —аккредитация в системе проверенных поставщиков при заказчике. Третье — проверка сертификата центрами сертификации, которым доверяет заказчик, что по сути является двойной сертификацией. А стоимость всех услуг, необходимых для добровольной сертификации продукции, может достигать 1,5 млн. рублей. «Достаточно проверять добросовестность сертификационных центров, а аккредитацию заменить процедурой проверки добросовестности поставщика», — считает господин Калинин.

Напомним, согласно законодательству, средняя доля прямых закупок у малого бизнеса должна составлять не менее 10%. В Корпорации МСП обещают ситуацию исправить — по поручению президента совместно с Минэкономики и Росстандартом сейчас готовятся предложения по упрощению требований и снижению затрат для субъектов МСП при прохождении ими добровольной сертификации для участия в закупках.

 

Пётр НАУМОВ.

 





Дата публикации: 7 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий