Спор о зарплате в конверте
По результатам проведённого в конце октября всероссийского опроса почти половина россиян (47%) готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года.
29% опрошенных помнят о минусах «серых» схем и говорят, что согласны работать только за «белую» зарплату, ещё четверть затруднились с ответом. Авторы исследования отмечают, что готовых к зарплате в конвертах больше всего среди мужчин (56%) и респондентов 25-34 лет (50%). Они аргументируют свою позицию тем, что «серая» зарплата лучше, чем ничего, бессмысленностью пенсионных накоплений, а также нежеланием платить налоги и алименты. В 2011-2012 годах наблюдалась прямо противоположная тенденция: работодатели выходили из теневого сектора, а нанять специалиста на «серую» зарплату было практически невозможно.
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров пояснил изданию, что основная причина готовности работать за «серую» зарплату — удлинение сроков трудоустройства и недоверие граждан к пенсионной системе. Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени, а политика правительства в части накопительной пенсии не добавляет оптимизма. Так же, что причина ухода работников «в тень» кроется в безработице и в неспособности работодателей справиться с экономическими трудностями в условиях кризиса.