Экономику движет конкуренция

lekarsПовышение конкурентоспособности в сфере госзакупок становится приоритетом в развитии экономики Архангельской области. По словам руководителя контрактного агентства Архангельской области Константина Северьянова, объём государственных закупок в Поморье в 2016 году составит около 17 млрд. рублей. Из них 8,7 млрд. сделаны в первом полугодии.

Почти 70 % от общего количества проведённых закупок составляют товары, отмечает глава агентства. В стоимостном выражении это составляет 2,1 млрд. рублей. В основном это закупки для нужд здравоохранения (лекарственные препараты, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, продукты питания). Наибольшая конкуренция среди закупок товаров сложилась при поставке вещевого имущества, мягкого инвентаря (в одной процедуре участвует в среднем девять организаций), канцелярских товаров (пять), хозяйственных и строительных материалов, медицинской мебели (по четыре).

Закупки на выполнение работ и оказание услуг в количественном выражении, наоборот, незначительны, но существенны по сумме – 6,6 млрд. рублей. Здесь наибольшая конкуренция наблюдается за право проведения текущего и капитального ремонта. Среднее количество участников в одной процедуре – 7,7. Динамично развивается и рынок медицинских услуг. В таких закупках принимают участие как государственные, так и частные медицинские учреждения.

Активно участвуют в госзакупках региональные поставщики, в том числе – местные производители сельхозпродукции. С ними заключается более 70% государственных контрактов, а при поставках продуктов питания этот показатель приближается к 100%.





Дата публикации: 7 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий