Дачникам надо приготовиться

dachaВ уходящем году российские законодатели уже брались за дачные «сотки»: в июне ими был принят закон, призванный «более чётко» регламентировать внутреннюю жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Теперь же за регламентацию дачной сферы по поручению президента взялось правительство, и в Госдуме уже обсуждается пакет соответствующих поправок. Ожидается, что первое чтение законопроект пройдёт до Нового года, а окончательно он будет принят к лету 2017 года.

Законопроект легализует только две формы садоводческих объединений: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Это две простые формы с понятными едиными правилами управления, сбора взносов и прозрачной системой отчётности,

Предложенный пакет даёт ответ и на другой острый вопрос: можно ли строить на садовом участке капитальное жильё? Разработчики законопроекта ответили «да». Они разрешили строить на садовых участках и садовые дома, в которых возможно только сезонное проживание, и жилые дома, в которых возможно будет прописаться. Причём на постройку садовых домов получать разрешение не понадобится. Правда, окажутся поражены в правах огородные участки. На них будет разрешено строить только хозяйственные постройки, а не жилые дома. Но есть и позитивный момент: то, что уже построено, под ограничения подпадать не будет.

Законопроект вводит понятие «имущество общего пользования» и определяет правила управления им. Он также решает один из острейших вопросов дачного движения — как определять размер членских взносов?

Сейчас этот вопрос решается самими товариществами и часто становится причиной серьёзных конфликтов. Теперь же установлено, что размер взноса будет зависеть от площади участка или построенного жилья.

Впрочем, вопросов, накопившихся за почти два десятка лет, прошедших с последней правки садово-дачного законодательства, остаётся много. В частности, надо окончательно решить вопрос прописки в дачных домах. Ведь уплата дачниками местных налогов вовсе не даёт им права на медицинские услуги. Интересы весьма многочисленного дачного населения не учитываются при строительстве дорог и других объектов инфраструктуры. С принятием нового законопроекта у граждан, постоянно проживающих на своих участках, появится право требовать доступа к благам цивилизации. Сообщество дачников также добивается, чтобы товариществам мог быть присвоен статус сельских поселений, даже муниципальных образований, что позволит им самим пользоваться собранными налогами.

Правда, требования прав редко увязываются с обязанностями. В новом законе, когда он вступит в силу, может вызвать массовое недовольство такое нововведение, как солидарная ответственность по долгам товарищества, особенно в случае банкротства. На финансовое положение дачного объединения могут повлиять как сами его члены, отказывающиеся платить взносы или ворующие электричество, так и местные власти за счёт увеличения ставок земельного налога или налога на имущество.

Менее очевидны другие проблемы, которые могут возникнуть при перерегистрации товариществ и приведении документации в соответствие с новым законом, а также отношение местной бюрократии к дачникам, желающим выправить новые документы.

 

Игорь ПОНОМАРЁВ.





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий