Меньше кредитов, больше дотаций

деньгиПроект бюджета Поморья на 2017 год депутаты областного Собрания рассмотрят в первом чтении на очередной сессии 30 ноября. Председатель законодательного органа региона Виктор Новожилов участвовал в парламентских слушаниях, посвящённых рассмотрению проекта главного финансового документа страны на 2017–2019 годы, в Совете Федерации.

В парламентских слушаниях также участвовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители Министерства финансов, Счётной палаты, руководители регионов, представители экспертного сообщества.

С основным докладом выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Учитывая, что впервые за многие годы предложен столь жёсткий вариант федерального бюджета, в сегодняшних условиях совершенно оправдана оптимизация расходов для обеспечения сбалансированности бюджета, – прокомментировал итоги парламентских слушаний Виктор Новожилов. – На слушаниях говорилось о необходимости пополнения регионами доходной базы, используя ранее не раскрытые ресурсы. Большое внимание на слушаниях было уделено укреплению финансового положения регионов. Государственный долг субъектов Федерации растёт. Мы делаем всё возможное в нынешних условиях для сокращения задолженности».

На слушаниях отмечалось, что сегодня необходимо двигаться в сторону формирования новой системы межбюджетных отношений, стимулирующей регионы на развитие собственного экономического потенциала. Обсуждались такие важные для регионов аспекты, как планы федерального правительства по сокращению выделяемых регионам бюджетных кредитов. Речь шла о необходимости изменить подходы в части коммерческого кредитования регионов.

Перспективам новой модели финансирования и поддержки регионов страны сегодня уделяется большое внимание и в деловой прессе. Общий госдолг регионов сегодня составляет 2,264 трлн. руб. Впервые за несколько лет бюджетные кредиты резко сократятся, а дотации вырастут, пишет, в частности, газета «Коммерсантъ». В обмен на бесплатные деньги регионы будут обязаны оздоровлять свои финансы. Федеральное правительство планирует в следующие три года резко сократить объём дешёвых бюджетных кредитов регионам, но при этом увеличить объём безвозмездных дотаций на выравнивание региональных бюджетов. Ставка по бюджетным кредитам сейчас минимальна — 0,1% годовых, но они засчитываются в долг и подлежат возврату. Их сокращение Минфин РФ компенсирует дополнительными безвозмездными перечислениями. Объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности планируется увеличить относительно 2016 года до 614,6 млрд. в 2017 году и оставить на таком уровне в 2018 и 2019 годах.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий