МРОТ заблудился в «трёх соснах»

mrotВ региональном правительстве состоялось заседание рабочей группы областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основной вопрос, который рассматривали стороны социального партнёрства — власть, работодатели и профсоюзы, — заключение соглашения по минимальной заработной плате в Поморье. Позиция профсоюзов по этому вопросу остаётся неизменной: минимальная заработная плата в регионе должна быть не менее МРОТ с начислением на него «северных».

Напомним, что уже в течение пяти лет в Архангельской области соглашение о минимальной заработной плате (региональном МРОТ) не заключалось, в отличие от большинства других регионов России он остаётся на федеральном уровне. И единственной возможностью хоть как-то подтянуть зарплату работников нашей области до уровня прожиточного минимума до сих пор оставалось начисление северных коэффициентов сверх МРОТ. Делать это часто приходилось через суд и прокуратуру. Добиваться начисления «северных» сверх МРОТ помогали профсоюзы — суд принимал сторону наёмных работников, производился перерасчёт заработной платы.

Однако чтобы и в дальнейшем не приходилось решать подобные вопросы в частном порядке, в первой половине 2016 года Федерация профсоюзов Архангельской области разработала проект соглашения о минимальной заработной плате в регионе. В документе был прописан принцип «МРОТ + северные». Проект был направлен в региональный минтруд для ознакомления всех сторон социального партнёрства. С ним были ознакомлены все органы областной исполнительной власти, муниципальные образования и Союз работодателей Поморья.

В то же время в прокуратуре области в июне прошёл круглый стол, где при обсуждении предложенного профсоюзами проекта заместитель прокурора области Сергей Акулич подчеркнул, что при заключении соглашения необходимо чётко соблюсти практику выплат в рамках схемы «МРОТ + северные». «Мы не имеем права принимать документ, снижающий уровень социальных гарантий для работников, проживающих в особых климатических условиях», — заявил он. При этом с 1 июля федеральный МРОТ был повышен до 7500 рублей. Таким образом, с учётом начисления на него «северных» коэффициентов минимальная заработная плата в Архангельской области сегодня должна составлять 12750 рублей для работников, проживающих в районах, приравненных к Крайнему Северу, а для работников, проживающих в районах Крайнего Севера — 16500 рублей.

В связи с этим Федерация профсоюзов области провела собственный мониторинг, направив запросы во все муниципалитеты и органы исполнительной власти. Профсоюзы просили предоставить информацию о том, есть ли в подведомственных учреждениях работники, которые получают заработную плату на уровне «голого» МРОТ, без начисления на него северных надбавок.

Выступая 8 ноября на заседании рабочей группы трёхсторонней комиссии, председатель Федерации профсоюзов области Алла Сафонова рассказала сторонам социального партнёрства об итогах проведённого профсоюзами мониторинга. «По информации, полученной из официальных писем, — сказала она, — в половине муниципалитетов Поморья работники бюджетных учреждений получают заработную плату по схеме «МРОТ + северные», при этом большинство работодателей испытывают трудности к концу года, так как федеральный МРОТ в июле был повышен, а в бюджетах муниципальных образований дополнительных средств на повышение заработной платы предусмотрено не было. Но при желании дополнительные возможности изыскать можно».

По словам лидера региональных профсоюзов, ещё больший сумбур в этом вопросе внесло одно из очередных определений Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 года. В нём говорится об отказе в удовлетворении исковых требований к муниципальному учреждению о признании права работников на получение заработной платы с начислением на неё районного коэффициента. Все муниципальные образования Архангельской области были оперативно проинформированы об этом, что дало им повод ссылаться на определение Верховного Суда при отказе начислять заработную плату в подведомственных учреждениях по схеме «МРОТ + северные».

По словам Аллы Сафоновой, Верховный Суд РФ в течение нескольких лет уже в третий раз меняет свою позицию по этому вопросу на диаметрально противоположную. Однако постановление пленума Верховного Суда РФ, принятое в феврале 2015 года, никто не отменял. А оно подразумевает, что районные коэффициенты и северные надбавки должны начисляться сверх установленного минимального размера оплаты труда.

В итоге на заседании рабочей группы трёхсторонней комиссии стороны так и не пришли к единому мнению. Мнения работодателей из присутствовавших членов рабочей группы разделились примерно поровну. Половина — за «МРОТ + северные», половина — против.

А вот региональные власти были однозначно против, ссылаясь на то, что в Трудовом кодексе РФ до сих пор отсутствует определение минимального размера оплаты труда. А раз так, то и споры, возникающие в связи с включением в минимальный размер оплаты труда компенсационных и иных выплат, необходимо разрешать в судебном порядке.

Впрочем, позиция региональной власти понятна в условиях роста бюджетного дефицита. подобные расходы из федерального бюджета государство компенсировать регионам не собирается, а значит, и регионы будут экономить на зарплате. Если нет прямого требования федерального законодательства.

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий