На крыльях субсидий

aviaВ Ненецком автономном округе, который имеет круглогодичное внутреннее пассажирское сообщение только воздушным транспортом, авиапредприятиям субсидируют перевозки из окружного бюджета.

Жители округа приобретают билеты по регулируемым тарифам. Специальным тарифом (скидка 50%) могут воспользоваться дети и молодые люди до 23 лет (включительно), а также женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет. К примеру, фактическая себестоимость перелёта из Нарьян-Мара до посёлка Усть-Кара (находится на границе с Ямало-Ненецким автономным округом) составляет порядка 18 тыс. рублей, при этом цена билета по регулируемому тарифу — 10195 рублей, а по специальному тарифу – 5097 рублей.

В 2016 году на компенсацию недополученных доходов Нарьянмарскому объединённому авиаотряду, выполняющему внутренние рейсы, в бюджете округа запланировано 200 млн. рублей. По итогам девяти месяцев услугами авиапредприятия воспользовались более 17 тыс. пассажиров.

Кроме того, в округе регулируются тарифы и по межрегиональным маршрутам — в Архангельскую область и Республику Коми. Благодаря субсидированию жители Ненецкого Заполярья могут приобретать билеты по сниженной цене в Киров, Сыктывкар и Архангельск.

Так, по маршруту Нарьян-Мар—Сыктывкар размер специального тарифа составляет 3,7 тыс. рублей и 5,6 тыс. рублей по маршруту Нарьян-Мар—Киров. Величина специального тарифа в Архангельск – 4 тыс. рублей. На компенсацию недополученных авиаперевозчиками доходов на этих маршрутах ежегодно направляется более 60 млн рублей.

На субсидирование перелетов по направлению Нарьян-Мар–Амдерма–Архангельск и в обратном направлении в 2016 году планировалось направить около 50 млн. рублей.

За девять месяцев авиакомпании «Нордавиа», выполняющей эти рейсы, перечислили более 32 млн. рублей. Однако в целях оптимизации дефицитного бюджета НАО было принято решение о сокращении объёма компенсации недополученных доходов авиаперевозчикам. Вследствие чего продажа билетов по специальному тарифу на этом направлении была приостановлена. В 2017 году в бюджете округа, который будет принят уже в декабре, средства для субсидирования авиаперевозок предусмотрены.





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий