Проверить чек

машинка15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который предусматривает новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Изменения касаются всех налогоплательщиков, в том числе индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, у которых ранее отсутствовала обязанность по применению касс.

В соответствии с новым порядком информация о расчётах, осуществлённых с помощью наличных и электронных средств платежа, будет передаваться в налоговые органы в электронном виде через оператора фискальных данных.

Кассовые чеки и бланки строгой отчётности будут изготавливаться исключительно ККТ с возможностью направления документов в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Любой покупатель сможет проверить легальность выданного ему чека и в случае обнаружения нарушения тут же через мобильное приложение направить жалобу в ФНС России.

Изменился также порядок регистрации и учёта кассовых аппаратов. Осуществить постановку на учёт новой ККТ можно в «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС России либо при личном визите в налоговую инспекцию.

Предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. До 1 февраля 2017 года организации и предприниматели вправе осуществлять регистрацию по старому порядку. После 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая (перерегистрируемая) контрольно-кассовая техника должна регистрироваться по новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС России через оператора фискальных данных.

При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет ещё целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Согласно новым правилам ККТ может не применяться при оказании услуг и осуществлении видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона № 290-ФЗ), кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов (банки должны вести их перечень), а также в отдалённых и труднодоступных местностях  (при этом в последнем случае необходимо выдать покупателю по его требованию документ, подтверждающий факт расчёта).

 

УФНС России по Архангельской области и НАО.





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий