Взносы сварят в «общем котле»

В наступившем году работающим россиянам предстоит определиться с судьбой своей будущей пенсии. До 1 декабря надо решить, оставить ли себе полноценную накопительную часть пенсии или перераспределить пенсионные взносы в «общий котёл». Выбор предстоит сложный, ведь нам (в отсутствие пенсионной формулы) пока подсовывают кота в мешке. Поверить обещаниям хороших темпов индексации от правительства, которое всё время меняет правила игры? Или «золотым горам» в рекламе негосударственных фондов, которые в основном проигрывали инфляции?

Уравнение с кучей неизвестных
Перед Новым годом премьер Дмитрий Медведев предложил россиянам самостоятельно прикинуть, что им выгоднее — сохранение в полном объёме пенсионных накоплений или усиление солидарной части пенсии. За право выбора, кстати, стоит благодарить президента, под конец обсуждения нашумевшей реформы смягчившего «приговор» накопительной части пенсии, который хотело вынести правительство.
Посмотрим, из чего предстоит выбирать. В соответствии с принятым законом с 2014 года обязательные отчисления работодателей в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%. Это касается взносов за так называемых молчунов — тех, кто «по умолчанию» оставил деньги в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
Если вы относитесь к этой категории и хотите сохранить 6%-ное перечисление средств в накопительную часть, то вам придётся выбрать НПФ, частную управляющую компанию или ВЭБ. И до 1 декабря 2013 года написать заявление в Пенсионный фонд. Если же доверяете правительству и согласны отдать 4% отчислений в «общий котёл», оставайтесь «молчуном» и дальше.
Предположим, за годы реформы вы проявили активность и успели передать свои средства в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или той или иной управляющей компании. Тогда, чтобы оставить себе 6% отчислений работодателя в накопительную часть, не нужно писать никаких заявлений — для вас всё останется по-старому.
При этом чтобы оставить 2%-ные отчисления в накопительную часть, а 4% отдать в страховую часть пенсии, придётся в те же сроки обратиться в Пенсионный фонд. «За кулисами» правительства и Кремля, впрочем, намекают, что в перспективе будут отменены и оставшиеся 2% накопительного взноса — всё уйдет в «общий котёл». Так что есть шансы, что выбор данного варианта означает полный переход на распределительную пенсионную систему.
В общем, надо пользоваться моментом и определяться. Однако, как показывает практика, население РФ финансово неактивно и лишние телодвижения совершать не любит. На данный момент средства в НПФ перевели 20% трудоспособного населения России, или 16 млн. человек. Согласно надеждам участников пенсионного рынка, в течение 2013 года к ним прибавится ещё 5 млн. человек. Большая часть потоков пенсионных денег, очевидно, будет перенаправлена в распределительную систему.

Одной рукой лечат, другой — калечат
Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Выбрав в пользу сохранения накопительной части, мы не отдаём деньги в «общий котёл» и не делимся ими с нынешними пенсионерами. Избегаем «уравниловки», оставляя размер пенсии в большей зависимости от доходов. Пенсионные отчисления в 6% от заработка продолжают копиться на наших персональных счетах в полном объёме, и это — «живые» деньги, которые инвестируются и наследуются.
У противников «накопительного» подхода есть и контраргументы. Так, один из самых яростных сторонников распределительной системы депутат Госдумы Оксана Дмитриева напоминает, что среднегодовая доходность по пенсионным накоплениям с 2004 по 2011 год в НПФ — всего 5%, у частных УК — 8%. Да и государство как управленец пенсионных накоплений не преуспело: по итогам 2004–2011 годов ВЭБ отстал не только от инфляции, но
и от половины частных УК.
В этом году НПФ, впрочем, удалось немного заработать для будущих пенсионеров. По предварительной оценке Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), доходность по итогам прошлого года составила около 9% годовых (а инфляция — 6,6%). ВЭБ, ориентировочно, отстает на процент.
Но год на год не приходится. В целом индексация страховой части пенсии шла более существенными темпами, чем накопительной. А значит, увеличение первой за счёт второй — хороший ход, резюмируют сторонники распределительной системы. Эти же аргументы приводил и Дмитрий Медведев.
Неудача постигла пенсионные накопления из-за кризиса: напомним, что в 2008 году рынок упал на 67% и впоследствии так и не восстановился до прежнего уровня. На высокую доходность, соответственно, можно рассчитывать только при возобновлении роста рынка акций. Которого в ближайшие годы может и не произойти.
Обеспечат ли пенсионные управленцы нормальную доходность в перспективе? Это зависит не только от рынка, но и от государства. До сих пор оно, как говорится, одной рукой лечило, другой — калечило. Один из парадоксов — обязанность ежегодной безубыточности НПФ.
С одной стороны, эта мера была предпринята с целью защиты интересов будущего пенсионера. Но с другой — она лишает его шанса получить потенциально более высокую доходность. Ведь срок инвестирования фактически ограничивается годом.
Государство справедливости ради намерено стимулировать НПФ, направлять средства в инфраструктурные ценные бумаги (на чём особо настаивает Владимир Путин). При этом доходность по ним ежегодно должна быть выше инфляции на 1%. Но достигать эту доходность, по сути, придётся за счёт россиян. Дело
в том, что вкладываться пенсионные деньги будут в проекты естественных монополий. А вот чтобы они могли расплатиться по таким заимствованиям, добавочными темпами будут расти тарифы. «То есть, чтобы получать пенсию, нам всем придётся смириться с постоянным удорожанием электроэнергии, тарифов ЖКХ и прочего, — подмечает зав. лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. — На заслуженный отдых — с пустым карманом!».

Татьяна ЗАМАХИНА





Дата публикации: 4 февраля 2013

Добавить комментарий