Готовят ледовые переправы

pervayaНа реках Поморья начался ледостав. Понтонные и паромные переправы на региональной сети автодорог больше не действуют. Дорожные организации приступили к наморозке ледовых переправ.

В Лешуконском районе производится заливка ледовых переправ на месте бесплатной понтонной переправы в районе ручья Мельничный через реку Мезень, на реке Вашке (автодорога Лешуконское–Олема–Кеба), на реке Низьме (автодорога Лешуконское–Койнас–Усть-Низемье–Зубово–Латьюга) и на реке Ёжуге (автодорога Ущелье—Б. Нисогора). В Мезенском районе ведутся работы по обустройству ледовой переправы через реку Пёзу на автодороге Архангельск–Белогорский–Пинега–Кимжа–Мезень. Работы ведут специалисты АО «Мезенское дорожное управление». В ближайшее время будут начаты работы по заливке всех остальных ледовых переправ на территории Лешуконского и Мезенского районов.

«Установившаяся в регионе низкая температура и толщина льда на водоёмах являются нетипичными для ноября. Это позволило начать работы по обустройству ледовых переправ ранее привычных сроков. Традиционно эти работы в нашем регионе начинаются не ранее декабря», – отметил заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Денис Кулижников. Сегодня данные работы производятся практически по всем имеющимся направлениям. И если низкие температуры в Архангельской области сохранятся, есть большой шанс, что проезд по ледовым переправам будет открыт уже довольно скоро. «С другой стороны, если произойдёт потепление, есть вероятность, что все работы по обустройству переправ могут быть сведены на нет», – заявил эксперт.

Отметим, что число ледовых переправ на региональных дорогах в нынешнем зимнем сезоне составит 49 (в прошлом году 50). Две ледовые переправы – через реку Ёжугу в Пинежском районе и через реку Попьюгу в Лешуконье были в завершившемся сезоне заменены мостами. При этом в ведение «Архангельскавтодора» недавно была переведена переправа у посёлка Ясный в Пинежском районе (автодорога Архангельск–Карпогоры).

В настоящий момент в регионе официально не открыта ни одна ледовая переправа. Сделать это можно будет лишь после того, как работы по их наморозке будут полностью завершены, а готовность переправ будет подтверждена заключением специальной комиссии. Пока же, предупреждает «Архангельскавтодор», любой выход на лёд, а тем более попытка выезда на него на автомобиле, смертельно опасны.





Дата публикации: 21 ноября 2016
Теги:

Добавить комментарий