«Коммуналка» не на вырост

коммуналкаТарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он настаивает на том, что естественные монополии в России неэффективны по той причине, что они владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки. Для них стоит ввести специальную главу в закон о конкуренции и закрыть лазейки при проведении закупок — всё это заставит монополистов задуматься о повышении эффективности. Получать доход естественные монополии смогут за счёт экономии на издержках. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет — чтобы наверстать упущенное.

Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счёт граждан, требуя повысить стоимость «коммуналки». Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счёте бьёт по самим поставщикам услуг.

Глава ФАС предложил депутатам Госдумы иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его мнению, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно — едва ли не хуже всех в России. Они тратили непомерно много денег. При том, что проблемы в их работе видны невооружённым глазом. Теперь, считает Артемьев, нужно действовать по-другому. На протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании. Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущий ремонт, на повышение качества услуг.

Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее высказывали представители Минэкономразвития и Банка России. Впрочем, существует опасность, что по истечении моратория на удорожание света и газа монополии бросятся усиленно нагонять отставание, что приведёт к ещё большему повышению стоимости ЖКУ.

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 2 декабря 2016
Теги: ,

Добавить комментарий