Сворачивается рынок услуг

karikСозданию благоприятных условий для развития сферы бытовых услуг для жителей Поморья был посвящён региональный торговый форум — первый в Архангельской области и на российском Северо-Западе. Актуальные проблемы отрасли обсудили чиновники и бизнесмены — владельцы салонов красоты, ателье, ремонтных мастерских, химчисток и других предприятий сферы услуг.

Сегодня в Поморье работает почти 2900 предприятий бытового обслуживания, в которых заняты около 5,5 тыс. человек. По территории области они распределены неравномерно. Лидирующее положение занимают крупные города, а вот в сельской местности сеть бытового обслуживания развита слабо.

В структуре объёма платных услуг бытовые составляют чуть более 11%. За 2016 год объём услуг в области превысил 4,5 млрд. рублей, к концу года он должен составить около 6 млрд. Из них 65% приходится на долю трёх видов услуг: ремонт транспортных средств, машин и оборудования, ритуальные услуги, изготовление и ремонт мебели. Наибольшая доля приходится на ремонт и обслуживание технических средств, потому что суммы, которые население платит за ремонт машин, намного выше, чем, скажем, в парикмахерской. Этот рынок считается развивающимся и более легальным. И всё же уровень рентабельности сферы бытовых услуг невысок и составляет всего 5-10%. Это затрудняет развитие бизнеса и внедрение новых технологий.

На рынке бытовых услуг региона в 2015 году наблюдалось снижение спроса на несколько видов услуг: ремонт и пошив одежды (на 6%), услуги фото-ателье (на 7%), парикмахерские и косметические услуги (почти в два раза). Снижение спроса можно наблюдать и в 2016 году, при этом оно больше «ударило» по ремонту и пошиву одежды (-19,5%) и фотоуслугам (-21%).

В ходе исследования, которое провела Высшая школа экономики и управления САФУ, было опрошено 149 индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций в сфере бизнеса бытовых услуг в десяти городах Поморья. Бизнесмены оценивают состояние своего дела неоднозначно. Почти половина тех, кто занимается ремонтом и пошивом одежды и фотоуслугами, считают, что положение их бизнеса никак не изменилось, более 40% уверены в том, что оно ухудшилось.

Парикмахеры настроены ещё более пессимистично: более половины считают, что состояние дел ухудшилось, ещё 8% думают, что существенно ухудшилось, и только 40% полагают, что всё осталось без изменения. 13,3% респондентов, работающих в сфере ремонта и пошива одежды, 12,2% — в сфере парикмахерских и косметических услуг и 6,7% — в сфере фотоуслуг планируют закрыть бизнес. «Это тревожный звоночек», — предупредила доцент кафедры маркетинга и предпринимательства ВШЭиУ САФУ Татьяна Сидоровская. Она отметила, что среди  причин такого настроя предприниматели называют высокие тарифы по страховым взносам, высокие цены на сырьё, материалы и оборудование и недостатки существующей системы налогообложения. Также они отмечают такие факторы как рост безработицы, снижение платёжеспособности населения, падение спроса на художественную съёмку, высокую арендную плату и недобросовестную конкуренцию.

Прошедший форум, напомним, был посвящён перспективам сферы бытового обслуживания населения в Поморье. Прояснились ли они за два дня мероприятия?

Оказанием бытовых услуг занимается в основном малый и средний бизнес. Поэтому одной из ключевых задач форума стало определение механизмов государственной поддержки предпринимательства.

В пленарном заседании форума участвовал губернатор области Игорь Орлов. К сожалению, его выступление состояло из дежурных, хотя и правильных, соответствующих моменту фраз: «Сфера бытовых услуг – это огромный финансовый и экономический ресурс, который создаёт условия для занятости населения, жизненного комфорта, решения задач социальной поддержки… Поддержка малого и среднего бизнеса неразрывно связана с задачей наполнения областного и местных бюджетов… Развитие сферы бытовых услуг должно стать предметом особой заботы для региональной власти и органов местного самоуправления»…

Цели ясны? Задачи определены? Так что за работу, товарищи!

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 2 декабря 2016
Теги: ,

Добавить комментарий