Укрепятся кооперативные связи

ukrepyatsyaВ Центре судоремонта «Звёздочка» состоялось совещание по выработке механизма сотрудничества между якорными предприятиями кластера с субъектами малого и среднего бизнеса Архангельской области.

Встречу организовала Корпорация развития региона вместе с Ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие». Всего в кластер уже входят более сорока компаний, заводов, малых предприятий, производственных объединений и научно-образовательных учреждений, которые работают в Поморье.

На совещании представители малого и среднего бизнеса обговорили создание регионального реестра подрядчиков под будущие проекты. Так, в скором времени такой механизм может быть опробован при ремонте самоподъёмной буровой платформы «Арктическая». Он позволит компаниям из Архангельской области пройти предварительную квалификацию для участия в тендерах и заранее оценить потребности «Звёздочки», которая к моменту подачи заявки на участие в тендере уже будет знать, какие предприятия региона смогут ей помочь в реализации крупного заказа по тем видам работ, которые они не могут самостоятельно выполнить.

Северодвинский Центр судоремонта ежегодно закупает у сторонних заводов и предприятий продукцию на сотни миллионов рублей. До 50% поставок идёт с предприятий Санкт-Петербурга и Урала. Однако часть этой продукции могут производить малые и средние предприятия Поморья. Корпорация развития Архангельской области будет рассылать участникам кластера актуальную информацию о тех или иных тендерах, которые проводит северодвинское предприятие. Это касается прежде всего работ по ремонту судового оборудования и металлообработке на гражданских заказах северодвинского Центра судоремонта и его филиалов. Такая информация позволит расширить доступ региональных компаний к заказам внутри региона, их загрузку, а также конкурентный подход к выбору более надёжных подрядчиков для выполнения заказов.





Дата публикации: 2 декабря 2016
Теги: ,

Добавить комментарий