Битва с ветряными мельницами

ekonО доминировании госмонополий и госкомпаний в экономике России сегодня говорят все. Мол, они неэффективны, владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки.

Глава ФАС Игорь  Артемьев даже предложил депутатам Госдумы отменить закон о естественных монополиях, принятый ещё в 1995 году. По его мнению, вместо него нужно разработать специальную главу в закон о конкуренции. По оценке ФАС, доля государства в экономике достигла 70% ВВП, увеличившись за последние десять лет вдвое.

Борьба с госмонополиями — дело, безусловно, нужное и важное. Но она не может сама по себе решить задачу построения конкурентной экономики в России. Проблема в том, что в стране работает слишком мало предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных  предпринимателей. Причём их число постоянно сокращается. Соответственно, снижается и конкуренция, и объём предложения товаров и услуг на рынке, что в свою очередь поддерживает высокий уровень цен и не способствует повышению качества продукции.

Подавляющее число новых предприятий было создано в сфере торговли и услуг. Доля обрабатывающих производств — всего 17%. Мягко говоря, это очень скромный по размерам «пирог». Тот факт, что он ещё и уменьшается, провоцирует рост монополизма и высокий уровень коррупции.

Аналогичная ситуация и с индивидуальным предпринимательством. После того как в 2008
году был достигнут пик занятости в этой сфере (8,3 млн. человек, по данным Росстата), численность индивидуальных предпринимателей и их наёмных работников снизилась до 5,7 млн. человек в 2014 году. Численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей упала с 2,7 млн. в 2008-м до 2,4 млн. в 2014 году. Это катастрофически малая цифра для страны с населением 146 млн. человек, хотя потенциал для увеличения числа предпринимателей достаточно большой.

По данным исследования ВЦИОМ, 34% россиян (в основном молодых) не против открыть своё дело. При этом среди потенциальных бизнесменов уже действуют 17%, ещё 33% обещают начать работу над этим в ближайшее время. Но каждый второй (47%) из заявивших о своём намерении заняться предпринимательством откладывает фазу активных действий на неопределённый срок.

Главным препятствием на пути к собственному бизнесу россияне называют отсутствие денег (начального капитала). По данным опроса, который проводится ИнФОМ по заказу ЦБ, хотя бы какие-то сбережения в октябре 2016 года имели 35% российских семей. Но при этом объёмы этих сбережений были, как правило, невелики.

Отсутствие сбережений дополняется невозможностью взять кредит в банке под небольшой процент на длительный срок и нестабильным курсом национальной валюты. Ну и, конечно, надо учитывать общий плохой инвестклимат — высокую степень неопределённости действий правительства, неэффективную судебную систему и значительные административные барьеры.

Очевидно, что в таких условиях рисковать своими небольшими накоплениями (или закладывать единственную квартиру банку) мало кто захочет. Поэтому борьба с монополистами вроде РЖД или «Газпрома», которые и без того находятся под контролем правительства, — это битва с ветряными мельницами. Она может длиться бесконечно, а победа над ними не гарантирует положительного эффекта для всей экономики. Ключевая задача тех, кто сегодня пишет программы для четвёртого президентского срока Владимира Путина, — найти стимулы для развития «массового» предпринимательства. В том числе понять, где потенциальным бизнесменам взять тот самый «начальный капитал».

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.

 





Дата публикации: 2 декабря 2016
Теги:

Добавить комментарий