Бедность: факторы риска

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), опросив 3,5 тыс. россиян, подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств». Согласно результатам этого анализа выяснилось: риск оказаться бедными имеют 28,8% населения. Напомним, бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 9956 руб. в месяц (на душу населения).

Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но эксперты оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013 года. Неудивительно, что около 70% россиян, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили буквально на всём – одежде, обуви, продуктах питания, развлечениях, отпуске, лекарствах, транспорте…

Экономнее стали все: и топ-менеджеры, и рабочие с низкой профессиональной квалификацией. Среди руководителей 65% признались, что начали следить за расходами именно в 2016 году. Среди рабочих ситуация ещё хуже: 77,9% из них указали, что стали ещё больше экономить.

Как ни экономь, но опасность стать бедным и даже нищим имеется у значительной части населения России. Эксперты подробно исследовали факторы риска, способствующие снижению более или менее благоприятного материального статуса. Основной фактор — это, конечно, потеря работы.

Около трети работающих россиян оценивали положение своего предприятия как хорошее, 45% — как среднее, 22% — как плохое. При этом оценки текущего положения практически не зависели от профессиональных позиций.

В то же время многие (40%) работающие россияне отметили, что за последний год положение их предприятия ухудшилось, и лишь 16% заметили хотя бы какое-то улучшение ситуации. В этом случае наиболее позитивные ответы дали рабочие и рядовые работники торговли и обслуживания, а также технический персонал, среди которых около 20% отметили улучшение на своих предприятиях.

Напротив, наиболее негативно оценили экономическую ситуацию руководители разного уровня (45,7%), что может свидетельствовать о большей информированности последних о реальном положении дел на предприятии.

Каждый пятый (22%) из работающих россиян предполагает, что его могут уволить в текущем году. Особенно часто это мнение встречается среди рядовых работников торговли, бытового обслуживания и прочего технического персонала (27,2%), а также среди работников физического труда (32,3%). Реже всех такое мнение высказывают руководители (15,8%) и специалисты с высшим образованием (17,3%). В целом лишь 26,3% работающих россиян не ощущают на себе риска потери занятости, у трети (34,1%) он минимален, у 17,8% находится на среднем уровне и, наконец, каждый пятый работник (21,8%) находится в «красной зоне» максимальных рисков.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 20 января 2017
Теги:

Добавить комментарий