Киоски отрегулируют в 2017 году

Законопроект о регулировании в России деятельности нестационарной розницы — киосков и павильонов — не успел попасть в Госдуму до конца 2016 года. У автора документа, Минпромторга РФ, возникли разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития. Они касаются формы торгов (конкурсов и аукционов), на которых предприниматели получают права аренды на киоски и павильоны.

В частности, антимонопольная служба настаивала на исключении из законопроекта конкурсов. Разногласие уже урегулировано, и в документе останется вариант, при котором права аренды можно получить лишь в ходе аукциона.

Президент коалиции малых форматов и киоскёров Владлен Максимов считает, что аукционы — более цивилизованная и честная форма проведения торгов. Она позволяет учитывать большее число предложений, отсеивать фейковые компании. Преимущества аукциона заключаются в первую очередь в том, что его итоги не зависят от субъективного мнения членов комиссии, а процесс оформления заявки требует гораздо меньше затрат времени и денежных средств.

К тому же итоговая цена приобретения лота в ходе аукциона в большинстве случаев на 20–25% ниже стоимости, которую нужно уплатить за приобретение аналогичных прав в ходе конкурса. Хотя достоинства есть и у конкурсов. Например, в ходе конкурса можно выбрать лучшего претендента исходя из конкретных критериев соответствия, а сложная процедура составления заявки гарантирует достоверность информации, добросовестный подход к делу участников конкурса и наличие у них достаточного опыта.

По данным Росстата на конец 2016 года, в России было 111,6 тыс. палаток и киосков, а также 112 тыс. павильонов.





Дата публикации: 20 января 2017
Теги:

Добавить комментарий