Онежский ТОСЭР: торг уместен

Министерство экономического развития Архангельской области продлило срок открытого отбора проектов потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития в городе Онеге (ТОСЭР).

Напомним, региональным министерством была инициирована подача в федеральное ведомство заявки на формирование в Онеге такого  образования. Совместно с Корпорацией развития Архангельской области был дан старт открытого приёма проектов, которые будут реализованы на этой территории. На данный момент оформлено восемь проектов, связанных с развитием туризма, сельского хозяйства, производством питьевой воды. Продолжают поступать новые проекты, многие из которых требуют доработки. Специалисты министерства консультируют предпринимателей и помогают готовить необходимые документы.

Продление срока приёма заявок позволит не отклонять проекты по формальным признакам и провести дополнительную работу с потенциальными резидентами ТОСЭР. Пакет проектов отправится в Минэкономразвития в феврале.

«Согласно регламенту, заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации должна содержать минимум пять проектов, оформленных в соответствии со всеми установленными требованиями. Иными словами, в настоящий момент мы уже готовы подать заявку в федеральное ведомство, – сообщил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Однако, чтобы предоставить возможность всем желающим включиться в работу с самого начала, было принято решение продлить срок приёма заявок до конца наступившего года. В течение января специалисты доработают дополнительно поступившие проекты, окончательно сформируют пакет документов и в феврале направят его в Министерство экономического развития России.

ТОСЭР – действенный инструмент поддержки моногородов. Их поддержке на федеральном уровне сегодня уделяется существенное внимание. В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что это направление остаётся в приоритете. Для резидентов ТОСЭР предусмотрен ряд экономических преференций. Среди них – нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль и значительное снижение страховых взносов программы «Комплексное развитие моногородов».

Одним из мероприятий, предусмотренных этим документом, является создание в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития. По словам Семёна Вуйменкова, это обусловлено тем, что формирование ТОСЭР является одним из наиболее действенных инструментов нефинансовой поддержки, поскольку позволяет сделать моногорода инвестиционно привлекательными, что, безусловно, способствует их динамичному развитию. «Сегодня общественность довольно активно обсуждает оправданность выбора Онеги в качестве потенциальной территории опережающего социально-экономического развития.

В связи с этим поясню: создание ТОСЭР возможно только в границах моногородов первой категории. В Архангельской области таким статусом обладают только Онега и посёлок Кизема Устьянского района, – сообщил министр. – Важно понимать, что суть инициативы не в том, чтобы привлечь новых инвесторов на развитые территории с хорошей инфраструктурой, а в том, чтобы за счёт выгодных экономических условий вовлечь их в работу в менее популярных районах».





Дата публикации: 20 января 2017
Теги:

Добавить комментарий