Падающий спрос тормозит развитие

В прошедшем году Россия установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Ничего подобного не было в стране даже в лихие 90-е. Россияне всё туже затягивают пояса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.

В январе–декабре 2016-го реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились на 5,6% к тому же периоду 2015-го. По прогнозам правительства, по итогам всего 2016 года снижение может достичь 6%.

Доходы сокращаются не только из-за низкой экономической активности, но и из-за стремления властей сэкономить бюджетные средства. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тыс. руб.

Подобного отказа от полноценной индексации пенсий не было ни разу за все годы правления Владимира Путина.

Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. «Эра потребителя» в России завершилась, потребительский спрос больше не драйвер экономики, считают эксперты. Инвестировать в отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, становится бессмысленно. Нужно очень постараться убедить бизнес взять кредит по ставке, значительно превышающей инфляцию, и вложить средства в расширение производства, не имея перспектив реализовать продукцию.

Однако власти предпочитают не акцентировать на этом внимание. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин ни слова не сказал о трёхлетнем падении доходов населения. На большой пресс-конференции президент признал, что реальные доходы населения «припали» и что это ведёт к снижению потребительского спроса. Но Путин не уточнил, как долго доходы падают. Как показывают социологические опросы, сейчас около 40% россиян испытывают затруднения с покупкой одежды или продуктов питания. Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики относят таких граждан к категории бедных и крайне бедных.

Официальная статистика рассчитывает показатель бедности иначе: по зафиксированным доходам. Поэтому цифры получаются менее страшные. Так, по данным Росстата, в третьем квартале 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн человек, за чертой бедности находились 12,8% населения РФ.

Казалось бы, доля бедных не так велика. Но по сравнению с 2015 годом нет никаких улучшений: тогда в третьем квартале за чертой бедности находились 17,9 млн. человек, или 12,4% населения РФ. И сейчас уровень бедности близок к тому, который был в 2009 году. По этому показателю страна потеряла семь лет социального развития.

 

Вадим КРАЙНОВ.