Приготовьтесь к проверкам

Органами прокуратуры Российской Федерации в соответствии с ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» завершена работа по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год.

При формировании регионального сегмента сводного плана прокуратурой области дана оценка обоснованности включения в него 2650 проверок, из которых 437, или 16,5%, отклонено, в том числе в отношении субъектов малого предпринимательства. Определены единые сроки проведения проверок различными органами контроля (надзора) в отношении 595 хозяйствующих субъектов. Всего в план на 2017 год включено 2213 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 18% меньше, чем в 2016 году.

Ознакомиться с региональным сегментом плана на 2017 год можно на официальном сайте прокуратуры области в сети «Интернет» (www.arhoblprok.ru) в разделе «Сводные планы проверок».

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 01.01.2016 по 31.12.2018 установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также тех, кто по итогам предшествующих трёх лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в соответствующий орган контроля заявление об исключении проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что мероприятие по контролю включено в ежегодный план в нарушение указанных требований законодательства.

При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 годы на контролёров возложена обязанность по проверке информации об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечёт недействительность её результатов.

 

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области.





Дата публикации: 20 января 2017
Теги: ,

Добавить комментарий