у АОВК — новый владелец

В первых числах декабря был продан контрольный пакет акций АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (АОВК), находившегося в 100%-ной собственности Российской Федерации. Новым собственником предприятия стало ООО «Аквакультура Баренц» из Мурманска. Обойдя на аукционе двух конкурентов, оно приобрело акции комбината за 160 млн. рублей с размером собственного уставного капитала 10 тыс. рублей.

Компания-покупатель зарегистрирована 11 декабря 2014 года в Мурманске. Основным направлением работы фирмы указано рыбоводство. Имеет она отношение и к искусственному воспроизводству морских и пресноводных биоресурсов. Согласно имеющимся сведениям, компанию учреждало ООО «Профит Лэнд», уставной капитал которого также 10 тыс. рублей.

Напомним, первая попытка приватизировать единственное в стране профильное предприятие, продукция которого пользуется высоким спросом в нашей стране и за рубежом, относится к 2008 году, но тогда претендентов на него не нашлось. Затем АОВК был включён в план приватизации госимущества на 2014—2016 годы. Почти на исходе этого срока аукцион состоялся.

«Коллектив комбината был готов к приватизации – это право собственника, Росимущества, а мы – обычные наёмные работники, — рассказала заместитель генерального директора АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Елена Кубышкина. – Перед аукционом «Аквакультура Баренц» никак себя не проявляла, представители компании не приезжали к нам, не звонили. Знаем, что покупатель акций близок нам по профилю деятельности, поэтому надеемся, что он будет сохранён. Пока же наш комбинат пребывает в режиме ожидания: просто спокойно работаем с покупателями и партнёрами».

По словам Елены Кубышкиной, сейчас в штате АОВК 134 человека, вместе с совместителями – около 150. На период заготовки водорослей, который продолжается около четырёх месяцев, дополнительно нанимаются сезонные рабочие: что бы ни говорили на разного рода совещаниях, добывать сырье можно только «дедовским» способом, механизировать процесс с сохранением качества невозможно.

Каких-либо комментариев от властей Поморья, обыкновенно старающихся на фоне продаж региональных предприятий рассказать о новых инвесторах и открывающихся перспективах, не поступало.

Но ситуацией озаботился депутат Государственной Думы Андрей Палкин. Он не скрывает отрицательного отношения к продаже Архангельского опытного водорослевого комбината, так как речь идёт о передаче уникального для Поморья предприятия «фирме с оффшорными корнями». Необходимо было искать грамотного инвестора, а не принимать скоропостижные решения, считает Палкин. По мнению депутата, мурманская компания не сможет содержать архангельское предприятие такого уровня и профиля на достойном уровне.

Кстати, в 2018 году комбинату должно исполниться 100 лет.

 

Сергей СЕРОВ.





Дата публикации: 20 января 2017
Теги:

Добавить комментарий