Бензин дорожает стремительно

Горючее снова дорожает. В последние полгода такого не наблюдалось. Были провалы — литр АИ-92 падал до 33,15 рублей, были и взлёты — до 35,3 рублей. Но после Нового года мы увидели резкое повышение. Пока оно не особенно ощутимо на кошельках, но тенденция намечена.

Как полагают эксперты, она продолжится. До конца года мы увидим уже 40 рублей за литр (это плюс 13%, что гораздо выше запланированной инфляции). В 2018—2019 годах, уверены аналитики, населению придётся, как и ранее, «тянуть лямку» и за себя, и за нефтяные компании, а горючее также будет прибавлять в цене по 12% в год.

Топливные цены в нашей стране толкают вверх сразу несколько факторов. Это и налоговый маневр, когда государство снижает экспортные пошлины на нефть, что стимулирует повышение стоимости горючего на внутреннем рынке. Это и рост цен на «чёрное золото» на мировых торговых площадках. Это и укрепление рубля.

Однако это вполне рыночные методы. Существуют моменты, когда государство само толкает рынок к повышению цен. Например, за счёт увеличения акцизов. В 2017 году этот вид фискального сбора также претерпит изменения. Ставки акциза на автомобильный бензин, не соответствующий пятому классу, возрастут с 2017 года до 13,1 тыс. рублей за тонну (в январе 2014-го он увеличился с 9 до 11 тыс). Акциз на бензин пятого класса вырастет до 10,13 тыс. рублей (в январе 2014-го он составлял немногим более 5,6 тыс. рублей). В последующие годы эти ставки будут расти ещё больше.

Объяснение простое — чиновники хотят пополнить федеральный бюджет дополнительными 430 млрд. рублей ежегодно. Есть предложения, по которым акцизы на бензин четвертого и пятого классов вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно, тогда рост цен на горючее будет ещё существеннее. К концу этого года литр горючего на среднестатистической российской заправке будет обходиться минимум на 10% дороже сегодняшнего уровня.

И это ещё не самый негативный прогноз.





Дата публикации: 6 февраля 2017
Теги:

Добавить комментарий