В карманах пусто, а в статистике – густо

Длительный период сокращения реальных доходов населения России может вызвать необратимые изменения в структуре общества. Из-за последней череды кризисов граждане РФ обеднели примерно на четверть. В том числе и из-за обесценения жилья, которое составляет основу «богатства» подавляющей части населения.

Кроме того, в стране сформировалась значительная группа граждан, которые лишаются (или уже лишены) доступа к «социальным стандартам»: здравоохранению, образованию.

Такое неравенство доходов и благосостояния населения – одна из основных причин социально-политических и экономических проблем с непредсказуемыми последствиями, отмечают в своём исследовании эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их оценкам, сегодня примерно 20 млн. российских граждан не способны удовлетворить свои основные социальные потребности. За этим, как правило, следует потенциальная агрессия. Она названа в отчёте ВШЭ непредсказуемыми последствиями.

Снижение реальных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низким и средним доходами, отмечают эксперты. При этом качество жизни наиболее обеспеченной части населения практически не снижается.

Таким образом, создаются условия для накопления «социального динамита», который рано или поздно найдёт себе применение. При этом традиционные опросы населения всё чаще дают ложную информацию о степени социального напряжения или недовольства.

В отчёте ВШЭ приводятся и признаки системного искажения в опросах в России. Начиная с 2015 года статистика фиксирует новую тенденцию: оценка личного благосостояния гражданина всё больше расходится с его представлением об общем состоянии экономики. «У меня с деньгами плохо и будет ещё хуже, но зато в стране с экономикой всё хорошо, а будет ещё лучше», – так говорят социологам всё больше россиян.

Ничего подобного не было в стране с 1998 года, с момента организации наблюдения за индексом потребительской уверенности. Все прошлые годы опросы Росстата показывали очень высокую корреляцию оценок личного бюджета и состояния дел в стране. Доли респондентов, констатировавших улучшение своего материального состояния и общего состояния экономики страны, росли примерно одинаково, отмечают эксперты.

Чем именно объясняется новый парадокс, пока можно только предполагать. Возможно, это всплеск патриотизма, который мешает трезво оценивать нынешнее положение дел в стране, а возможно, усилия государственной пропаганды. Но вне зависимости от конкретных причин уже можно констатировать потерю логики в ответах граждан и, следовательно, рост опасности системных ошибок в интерпретации опросов.

 

Валерий СЕРОВ.