Промышленность зашевелилась

Росстат опубликовал первую оценку в стране промышленных результатов 2016 года в целом и отдельно декабря, зафиксировав бурный рост выпуска в годовом выражении. Причины — увеличение добычи углеводородов, пересмотр данных статистиками, холода и низкая база 2015 года.

В 2016 году промпроизводство в РФ выросло на 1,1% после снижения на 3,4% в 2015-м. В декабре 2016 года Росстат зафиксировал очередной рекордный (уже за последние четыре года) скачок выпуска — на 3,2%. В предыдущие 11 месяцев эту динамику в основном поддерживали добыча полезных ископаемых и пищевые отрасли, а тормозили рост — производство продуктов и металлургия.

Оценки выпуска с учётом сезонных и календарных колебаний свидетельствуют: в четвёртом квартале оживление в обработке обеспечили инвестиционные отрасли, пищевая промышленность, энергетика и ЖКХ. В январе 2017 года компании готовились наращивать производство и инвестиции. Но планы ограничивают низкий спрос и нехватка оборотных средств.

Прекращение ежегодного спада в обработке произошло главным образом за счёт отраслей, ориентированных на внутренний спрос. В четвёртом квартале среднемесячные темпы роста, по данным Росстата, ускорились до 0,7% с минус 0,2% в третьем.

В добыче среднемесячный рост в четвёртом квартале замедлился до 0,2% с 0,4% в третьем, а в обработке, напротив, ускорился до 0,6% с 0,4%. Улучшили показатели производители продовольствия (до 1,3%), электроэнергетика и ЖКХ (среднемесячный рост на 1,1% против 0,3% кварталом ранее), а также производители инвесттоваров (1,5% против 1%).

После заметного спада в третьем квартале динамика выпуска непродовольственных потребительских товаров фактически вернулась к нулю, а спад выпуска товаров длительного пользования стал глубже (минус 0,8% против 0,5%).

Росстат свидетельствует, что оживление промпроизводства в конце 2016 года обеспечивали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Но потребительские настроения улучшались не так интенсивно, как кварталом ранее. Соответствующий индекс Росстата находился на отметке минус 18%. Теперь промышленности не хватает оборотных средств: в январе выпуск продукции сдерживала прежде всего недоступность кредитов — даже несмотря на снижение их стоимости до 12,5%.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 6 февраля 2017
Теги:

Добавить комментарий