Самозанятым ищут статус

Министерству юстиции РФ — главному исполнителю поручения Владимира Путина о формализации понятия «самозанятый» — до июня этого года придется решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы «О занятости», «О государственной регистрации юрлиц» или в Гражданский кодекс. Пока поступившие от ведомств и бизнес-ассоциаций определения противоречат друг другу.

В частности, самозанятых предлагается отнести к индивидуальным предпринимателям. Чего, по мнению других участников обсуждения, делать никак не следует. Есть предложения Минэкономики, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты (ТПП) и уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Предложения ранее были направлены в Минюст. Минэкономики является главным исполнителем поручения Владимира Путина, данного по итогам послания Федеральному Собранию в декабре прошлого года, — определить правовой статус самозанятых к 15 июня 2017 года.

На площадке Минюста в январе прошло закрытое обсуждение предложений. Самозанятых предложено отнести к предпринимателям, платящим единый платёж (патент) и не имеющим права нанимать работников.

Также участники заседания договорились, что статус самозанятого должен быть постоянным, но с периодическим подтверждением. Основная дилемма — следует ли вносить изменения в Гражданский кодекс.

Минэкономики считает, что достаточно внести изменения в закон «О занятости населения в РФ»,  установив «особый порядок регистрации физлиц, которые осуществляют приносящую доход деятельность, в качестве самозанятых граждан на основе подачи уведомления по упрощённой форме». Его позицию разделяет глава ТПП Сергей Катырин. Он также уточняет, что платить за патент самозанятые должны в режиме одного окна.

Другие предложения у «Опоры России». Её глава Александр Калинин предлагает внести изменения в часть первую ГК и закрепить отдельный статус «физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность». Как пояснили в «Опоре», не следует загонять всех предпринимателей в индивидуальные предприниматели (ИП), надо ввести третью форму организации предприятия (кроме юрлица и ИП). В бизнес-объединении уверены, что режим самозанятых должен распространяться только на определённые виды деятельности, которые будут устанавливаться специальным перечнем, причём не федеральным, а на уровне региона. Субъект РФ должен также определить стоимость платежа (патента). «Опора» отмечает, что после налоговых каникул, на которых сейчас находятся три категории самозанятых (домработницы, репетиторы, няни, сиделки), для этой группы необходимо предусмотреть отдельный режим налогообложения. Размер платежа не должен быть существенным.

Бизнес-уполномоченный Борис Титов вновь предлагает не менять ГК и ограничиться внесением изменений в закон «О госрегистации юридических лиц». Это, по его мнению, создаст объективный критерий отделения самозанятых от иных предпринимателей. Называет Борис Титов и минимальный размер патента — 10 тыс. руб., включая страховые взносы. По его мнению, самозанятые могут заниматься 45 видами деятельности. По расчёту бизнес-омбудсмена, выходить из тени должны 600 тыс. самозанятых ежегодно (в среднем 5% от общего числа) — к 2030 году предполагается легализовать деятельность до 11 млн. самозанятых.

Минюст не против ввести самозанятых в закон «О занятости». Также не вызвала у министерства протестов и идея изменений ГК. Следующее обсуждение на площадке Минюста должно состояться в начале февраля.

 

Дарья НИКОЛАЕВА.





Дата публикации: 6 февраля 2017
Теги: ,

Добавить комментарий