Сколько стоит доступ к президенту?

В конце марта в Архангельске пройдёт четвёртый международный форум «Арктика — территория диалога» с участием президента России Владимира Путина. Ожидается, масштабное мероприятие соберет более тысячи российских и иностранных представителей. Подготовка к событию широко освещается в СМИ. Вот что, к примеру, пишет «Независимая газета» (материал публикуется с некоторыми сокращениями).

«Для участия в форуме от местных чиновников требуют по 150 тысяч рублей!» – возмущается экс-мэр города Воркуты, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, который является также президентом союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

По его словам, Минэкономразвития РФ настоятельно рекомендовало провести параллельно с этим мероприятием президентское совещание и съезд союза арктических городов страны, на который должны будут приехать все мэры. Правда, за участие в президентском совещании придётся заплатить по 150 тыс. рублей с человека. Для руководства большинства арктических городов существенными будут даже транспортные расходы на поездку в Архангельск. А дополнительная плата за участие в президентском совещании может оказаться уже непосильной. «В таких условиях я отменяю съезд арктических городов», – заявил президент союза.

 

Комментарий пресс-секретаря Минэкономразвития России Елены Лашкиной:

«Информация экс-мэра города Воркуты и члена Общественной палаты Игоря Шпектора о том, что за участие в якобы планирующемся «президентском совещании требуют денег» и о создании «рядом с министерством специальной структуры, которая зарабатывает деньги на доступе к президенту», не соответствует действительности.

Кроме того, не соответствует действительности утверждение о том, что «федеральное ведомство настоятельно рекомендовало провести параллельно с президентским совещанием и съезд союза арктических городов РФ, на который должны будут приехать все мэры. Организацией мероприятия занимается Росконгресс — официальный оператор форума, утверждённый распоряжением оргкомитета. Росконгресс не является структурой, подведомственной Минэкономразвития России.

Руководителем оргкомитета этого форума является заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. По существующей практике, оргкомитетом утверждены «пакеты участников» форума, информация о которых размещена на официальном сайте».

На первый взгляд, эти комментарии чиновников опровергают тезис об организации платного доступа к Путину. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, давайте попробуем ответить на самые простые вопросы.

Могут ли мэры северных городов бесплатно рассказать федеральным властям о своих проблемах на специально организованном арктическом форуме? Ответ: судя по заявлениям президента союза северных городов – нет, не могут. С них требуют деньги, чтобы поучаствовать в обсуждении с президентом и федеральными чиновниками проблем Арктики.

Ещё один вопрос. Кто именно решает – будет ли доступ к Путину платным или бесплатным? Ответ: вряд ли это решают технические организаторы мероприятия, в роли которых выступает некое коммерческое предприятие. Скорее всего, список «бесплатных» участников арктического форума согласуют федеральные чиновники. Но это как раз и означает, что именно чиновники участвуют в организации платного доступа к президенту.

И, наконец, последний вопрос — почему местные руководители возмущаются организацией платного доступа к федеральным властям, а московские организаторы уверены, что так и должно быть и никаких причин для возмущения быть не должно?

Ответ на этот вопрос состоит в том, что общегосударственные вопросы на подобных мероприятиях искусственно переплетены с коммерческими интересами конкретных компаний-организаторов. Должна ли существовать столь раздражающая схема подготовки правительственных или президентских мероприятий – это уже вопрос к федеральным властям.

 

Михаил СЕРГЕЕВ (зав. отделом экономики «Независимой газеты»).





Дата публикации: 6 февраля 2017
Теги:

Добавить комментарий