Депутат-банкрот
1 февраля в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление от депутата Госдумы РФ, долгое время успешно занимавшегося жилищным строительством, о признании его банкротом. Определением Арбитражного суда заявление оставлено временно без движения в силу того, что оно было подано с нарушением процессуальных требований.
Дело в том, что, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, господин Палкин должен был приложить к заявлению документы, удостоверяющие то, что его копии были направлены конкурсному кредитору.
Согласно определению Арбитражного суда, кредитором является МРСК Северо-Запада. Кроме того, депутату необходимо предоставить документы, подтверждающие его задолженность. Устранить процессуальные нарушения необходимо до 6 марта 2017 года. В противном случае суд вернёт Андрею Палкину его заявление. Следующее судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 9 марта.
Судьёй по делу о банкротстве Палкина выступает председатель судебного состава по рассмотрению дел о банкротстве Арбитражного суда Архангельской области Александр Цыганков. Как сообщил представитель Фемиды, по закону он не имеет права комментировать ход дела. Что касается позиции самого Андрея Палкина, депутат уже подтвердил в СМИ факт подачи заявления на банкротство. Причиной для его подачи послужили долги по налогам с продажи квартир депутата — около 100 млн. рублей. Помощник депутата Рустам Семёнов, комментируя ситуацию, добавил следующее: «Руководство Госдумы, руководство «Единой России» в курсе действий господина Палкина. С ними это было согласовано».
Впрочем, случай с Андреем Палкиным – далеко не первый в России. Несколько депутатов Госдумы из разных регионов уже признаны банкротами. Также существует практика признания банкротами региональных парламентариев.
Добавим, что в конце 2016 года в Совете Федерации был разработан законопроект, согласно которому банкрот не может быть депутатом Госдумы, губернатором или главой муниципального образования. Полномочия должностных лиц, признанных банкротами, согласно законопроекту, должны прекращаться.
Артём АЛЕКСЕЕВ.