Депутат-банкрот

1 февраля в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление от депутата Госдумы РФ, долгое время успешно занимавшегося жилищным строительством, о признании его банкротом. Определением Арбитражного суда заявление оставлено временно без движения в силу того, что оно было подано с нарушением процессуальных требований.

Дело в том, что, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, господин Палкин должен был приложить к заявлению документы, удостоверяющие то, что его копии были направлены конкурсному кредитору.

Согласно определению Арбитражного суда, кредитором является МРСК Северо-Запада. Кроме того, депутату необходимо предоставить документы, подтверждающие его задолженность. Устранить процессуальные нарушения необходимо до 6 марта 2017 года. В противном случае суд вернёт Андрею Палкину его заявление. Следующее судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 9 марта.

Судьёй по делу о банкротстве Палкина выступает председатель судебного состава по рассмотрению дел о банкротстве Арбитражного суда Архангельской области Александр Цыганков. Как  сообщил представитель Фемиды, по закону он не имеет права комментировать ход дела. Что касается позиции самого Андрея Палкина, депутат уже подтвердил в СМИ факт подачи заявления на банкротство. Причиной для его подачи послужили долги по налогам с продажи квартир депутата — около 100 млн. рублей. Помощник депутата Рустам Семёнов, комментируя ситуацию, добавил следующее: «Руководство Госдумы, руководство «Единой России» в курсе действий господина Палкина. С ними это было согласовано».

Впрочем, случай с Андреем Палкиным – далеко не первый в России. Несколько депутатов Госдумы из разных регионов уже признаны банкротами. Также существует практика признания банкротами региональных парламентариев.

Добавим, что в конце 2016 года в Совете Федерации был разработан законопроект, согласно которому банкрот не может быть депутатом Госдумы, губернатором или главой муниципального образования. Полномочия должностных лиц, признанных банкротами, согласно законопроекту, должны прекращаться.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 17 февраля 2017
Теги:

Добавить комментарий