Какой рубль нужен малому бизнесу?

То, как динамика обменного курса рубля отражается на российском малом бизнесе, нетрудно понять, посмотрев на его структуру по видам деятельности. В России, по данным Росстата, на конец 2016 года работало около 173 тыс. малых предприятий.

Напомним, что к малым относятся те, на которых занято менее 100 человек и оборот которых не превышает 400 млн. рублей в год. Наибольший процент из них (58%) приходится на предприятия торговли и услуг по ремонту, 12% трудятся в обрабатывающей промышленности, 10% — в строительстве и почти 9% занимаются недвижимостью. Примерно такая же структура с ярко выраженным преобладанием предприятий, работающих в сфере торговли, была характерна для малого бизнеса России в 2015 году и несколькими годами ранее, ещё до начала экономического кризиса и введения антироссийских санкций.

Ясно, что предприятия торговли, недвижимости, строительства и сферы услуг не являются экспортёрами и не получают валютной выручки. В то же время большинство предприятий торговли вынуждены нести затраты в валюте, так как значительная часть потребительских товаров в России является импортированной. Поэтому неудивительно, что в 2014—2015 годах малые предприятия несли убытки. Так, если в 2014 году количество малых предприятий составляло 236 тыс., а в 2015 году увеличилось до 243 тыс., то в 2016 году оно резко сократилось — на 29%, до 173 тыс.

В 2016 году российский рубль укрепился к доллару на 18,6%, а к евро — на 19,4 %, однако последствия его девальвации в 2014—2015 годах сказались на сфере малого бизнеса уже в 2016 году. Многие предприятия были вынуждены уйти с рынка из-за снижения потребительского спроса
и роста затрат, что было связано в том числе и с девальвацией рубля. Совокупный оборот малых предприятий в 2016 году сократился на 24% к 2015 году, до 13,12 трлн. рублей.

Малый бизнес также внёс определённый вклад и в спад российского ВВП в 2016 году. По предварительным данным Росстата, российский ВВП в прошлом году упал на 0,2%. Снижение произошло в основном за счёт спада в оптовой и розничной торговле, недвижимости и в строительстве. А именно в этих сферах и действует большинство российских малых предприятий.

Поэтому ясно, что большинству из них, за отдельными исключениями, слабый рубль невыгоден. Продолжение укрепления рубля могло бы позволить малому бизнесу дышать свободнее. Но рубль, похоже, пойдёт в другом направлении, учитывая планы Минфина закупать доллары на открытом рынке пополнения Резервного фонда.

Планировалось, что ЦБ начнёт такие операции с 1 февраля. Пока активность ЦБ на ММВБ не сильно заметна. Однако малый бизнес это нервирует, причём беспокойство вызывает не само по себе объявление об операциях ЦБ, а то, что обменный курс рубля в России весьма трудно предсказуем. Это мешает малому бизнесу (впрочем, не только малому) строить какие-либо долгосрочные планы.

По оценкам экспертов, ЦБ может покупать на бирже в месяц от одного миллиарда долларов и выше. И тут возникает вопрос: если такие большие объёмы валюты выйдут на рынок, то как сильно это поднимет курс доллара? Следовательно, покупки валюты именно в таких объёмах позволят доллару подняться к рублю до отметки в 65-70. А это может снова заставить малый бизнес сокращать персонал и свёртывать инвестиционные проекты, адаптироваться под новый курс рубля путём экономии на рекламе, маркетинге. Кроме того, очередной этап обесценения рубля может сократить объёмы государственной поддержки перспективных стартапов.

Не менее важной проблемой может стать инфляция. В 2016 году благодаря укреплению рубля она снизилась с 12,9 до 5,4%. На этот год правительство заложило в бюджет прогноз по инфляции в 4%. Но сомнительно, что при новом витке девальвации рубля эта цель будет достигнута.

Кроме того, если инфляция не выйдет на обозначенный уровень, то есть вероятность, что процентные ставки будут снижаться слишком медленно. Соответственно, кредиты малому бизнесу по-прежнему будут недоступны.

Впрочем, если ЦБ будет скупать валюту в небольших объёмах, то в текущем году рубль может остаться в коридоре 58—62 рублей за доллар, что не будет существенно угрожать малому бизнесу. Судя по тому, что активности ЦБ на бирже не заметно, второй сценарий более вероятен, чем первый. Так что малый бизнес может надеяться на лучшее.

 

Наталья МИЛЬЧАКОВА.