Малый бизнес тонет в отчётности

В рамках проекта «Бизнес-экспертиза. Отчётность», который был запущен Торгово-промышленной палатой России (ТПП) в октябре 2016 года, предприниматели из одиннадцати регионов РФ, работающие на разных формах налогообложения, дали свою оценку качеству бизнес-среды, подсчитав, сколько раз и перед какими ведомствами они должны отчитываться.

Согласно полученным данным, объём отчётности с марта по декабрь 2016 года увеличился в 1,5–3 раза. Количество отчётов для предприятий, работающих на общей системе налогообложения, выросло с 31 до 48, на упрощённой — с 18 до 36, на едином налоге на вменённый доход — с 17 до 34. Для обладателей патентов этот показатель вырос с 10 до 27. К примеру, если раньше в Пенсионный фонд предприниматели подавали данные раз в квартал (форма РСВ-1), то сейчас они представляют ещё и «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М) по форме, состоящей из четырёх разделов (ежемесячно). В Федеральную налоговую службу субъекты малого и среднего бизнеса в 2016 году наряду с отчётами (по общей системе налогообложения это 16 отчётов в год) ежеквартально стали подавать и сведения по форме 6-НДФЛ. При этом за нарушение сроков её сдачи полагается штраф 1 тыс. руб. за каждый полный/неполный месяц опоздания.

Особенно волнует предпринимателей активность Росстата. В 2016 году стало обязательным передавать в статведомство «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». А в 2017 году для ИП и малых предприятий Росстат вводит дополнительно ещё одиннадцать — шесть годовых, два квартальных и три ежемесячных.

В ТПП отмечают, что предприниматели крайне негативно комментируют растущую нагрузку, называя количество отчётов немыслимым, а временные затраты на их составление и сдачу — значительными. «Польза от полученных данных и затраченное предпринимателями время на их подготовку несопоставимы! Есть предприниматели, которые сдают отчётность в электронном виде, но если говорить о сфере малого и микробизнеса, особенно регионального, большинство подают её в бумажном виде»,— говорит вице-президент ТПП Елена Дыбова. Напомним, Владимир Путин по итогам съезда ТПП дал поручение правительству рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объёма отчётности.

 

Дарья НИКОЛАЕВА.





Дата публикации: 17 февраля 2017
Теги:

Добавить комментарий