Сдаёшь квартиру — получи патент

Сдающие в аренду жильё граждане смогут получать патенты. Это позволит им платить фиксированную сумму вместо 13% от дохода. Соответствующие изменения в законодательство предусматривает «дорожная карта» по развитию отечественных IT-технологий.

Сейчас документ направлен в Минпромторг, на его основе ведомство должно составить собственную «дорожную карту». Минэкономразвития и Минфин составляют перечень видов деятельности самозанятых граждан с возможностью получения патентов. Согласно тексту «дорожной карты» в документе появится пункт о сдаче в аренду жилой недвижимости.

В России уже существует система упрощённого налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП). В Налоговом кодексе (ст. 346.43) определено около 50 видов деятельности, на которые нужно получать патент — т. е. разрешение. Это, например, ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, ремонт мебели, услуги фото-ателье и т. д.

Владелец патента ежегодно выплачивает фиксированную сумму, а не 13%-ный налог на доходы физических лиц. Сумма рассчитывается не из реально полученного дохода, а из потенциально возможного для данного вида деятельности в этом регионе. Стоимость патента на одну и ту же деятельность в соседних регионах может отличаться в несколько раз.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям надо вносить за себя и своих работников страховые взносы.

По словам заведующего кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС Ильи Быковникова, самозанятым гражданам Налоговый кодекс разрешает не платить страховой взнос, если они не используют наёмный труд. Главная идея — дать возможность оформлять патенты на сдачу квартир в аренду по аналогии с патентами у индивидуальных предпринимателей.

По мнению экспертов, не все граждане, сдающие квартиру в аренду, хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Таковой по закону отвечает всем своим имуществом в случае банкротства. Кроме того, ИП должен сдавать квартальную отчётность, платить соцвзносы.

Сейчас только 3–5% арендодателей квартир платят налоги. Остальные не делают этого, так как не считают себя ИП.

Стоимость будущих патентов пока неизвестна, её определят позже. Предполагается, что будут учтены те же факторы, что и в кадастровой стоимости жилья. Цена будет зависеть от площади квартиры, от её местонахождения.

Для повышения собираемости налогов государству придётся стимулировать арендодателей к получению патентов. Например, можно усилить проверки. За неуплату налогов сегодня предусмотрена уголовная ответственность. По ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов или сборов физическому лицу грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, предусмотрено и лишение свободы — до одного года.

 

Артём КЕЗИН.