Бизнес просит передышки

Четыре крупнейших объединения предпринимателей — ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия» — выступили с согласованной рекомендацией правительству снизить налоговую нагрузку, ввести мораторий на рост налогов и провести реформу до 2025 года. Меры фискальной либерализации предлагается закрепить в долгосрочном комплексном плане действий правительства, который сейчас разрабатывает Минэкономразвития.

Прежде всего правительству предлагается стимулировать бюджеты всех уровней, ограничить рост налоговой нагрузки для решения текущих проблем. Для этого на федеральном уровне должны быть приняты поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят неизменность налоговых ставок, принципов их исчисления и количества налогов на 5–10 лет.

Отдельно бизнес-сообщества подчеркнули необходимость введения моратория по налогу на прибыль. Правительству предлагается законодательно закрепить неизменность принципа исчисления прибыли как разницы между доходами и расходами, не менять ставки этого налога и налога на дивиденды, а также по налогу с контролируемых иностранных компаний. Кроме того, на федеральном уровне предлагается установить мораторий до 2025 года на введение новых неналоговых платежей.

Все эти моратории предлагается подкрепить ограничением роста налоговой нагрузки в регионах — в «целевых моделях» регионов с 2018 года предлагается указывать уровень фискальной нагрузки. Предложения бизнеса содержат и пункты о снижении конкретных налогов.

Прежде всего предлагается освободить фонд оплаты труда от налогообложения НДС.

Предприниматели выступают и за снижение максимального размера страховых взносов. Упоминается и предложение бизнеса о возрождении прямой 50%-ной инвестльготы по налогу на прибыль для компаний, которые модернизируют свои основные фонды.

Ряд разделов посвящён смягчению налогового администрирования. Речь идёт о введении «промежуточной» стадии для компаний, переходящих с упрощённой системы налогообложения на стандартную. Для них предлагается ограничить налог на прибыль до 15% в первые два года после ухода с «упрощёнки». В документах перечислены и предложения об упрощении администрирования действующих налоговых льгот. Предлагается ограничить срок возврата НДС предприятиям-экспортёрам 14 днями.

Традиционно все эти предложения в правительстве и прежде всего в Минфине воспринимаются как прямое покушение на уровень бюджетных доходов. Такие предложения считаются «опасными для сбалансированности бюджетной системы в условиях значительного уровня социальных расходов». Не согласуются они и с целевой установкой Минфина обеспечить снижение бюджетного дефицита до нуля. Сейчас предложения бизнес-сообществ рассматриваются в Минэкономразвития. Это ведомство к марту 2017 года сведёт все предложения в единый документ. Предложения от других участников процесса — министерств и ведомств — пока неизвестны.

 

Алексей СОРОКИН.





Дата публикации: 3 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий