Только ответственный подрядчик получит государственный заказ на поставки продукции, товаров и услуг
В 2011 году агентство государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области провело 1760 торгов и запросов котировок, что в три раза превышает аналогичный показатель 2010 года. Большинство конкурсов проведено в электронной форме. Об этом на заседании правительства области доложил замгубернатора Архангельской области Роман Балашов.
Он отметил, что по результатам проведения конкурсов экономия областного бюджета составила 609,3 млн. рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году. Централизация государственных заказов создала реальные условия для снижения коррупционных рисков и повышения конкуренции. В качестве хорошего примера Роман Балашов назвал министерство здравоохранения и социальной защиты населения Архангельской области, где в среднем с каждого заказа областной бюджет сэкономил 25%, а есть аукционы, где первоначальная цена снижалась в два-три раза.
Это касается в первую очередь лекарственных препаратов.
Поставка лекарств — высококонкурентная услуга. В то же время первоначальная цена определяется исходя из цены, приведённой в государственном реестре, утверждённом Минздравсоцразвития Российской Федерации. В результате торгов бюджет получает реальную экономию, причём по итогам 2011 года все контракты выполнены. Лекарства поставлены качественные и строго в установленные сроки.
Однако практическая работа по размещению заказов, в том числе в форме открытого аукциона в электронной форме, выявила ряд недостатков. Нередко бывает, что победитель аукциона не выполняет полученное задание, не поставляет оборудование, не строит социальный объект, а скрывается с полученным авансом либо вступает в процедуру банкротства.
В то же время федеральный закон № 94 «О госзакупках» позволяет в условиях аукциона предусмотреть гарантии исполнителя работ. «Впредь я запрещаю устраивать аукционы, особенно в строительной сфере, без гарантии со стороны подрядчика», — жёстко заявил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.
На возражение, что многие местные строительные фирмы не имеют достаточного объёма оборотных средств, чтобы внести залог, Игорь Орлов заявил, что существует много вариантов выхода из ситуации — будь то страховка или банковская гарантия. Процент за это страховые и банковские структуры берут небольшой. Фактически это внутренняя процедура строителей. Если подрядчик не смог выполнить контракт, то в бюджет поступает определённая контрактом сумма. Кроме того, исполняющий обязанности главы региона поручил проанализировать все уже заключённые долгосрочные соглашения. «Если в контрактах
не предусмотрены претензионные меры по невыполнению до-говора, то я вынужден буду обратиться в прокуратуру, так как это похоже на коррупционную составляющую», — заключил Игорь Орлов.
Повышенные требования к организации госзакупок предъявляют и требования Всемирной торговой организации, в которую вступила Россия. В этом случае положение отечественных поставщиков, которые сейчас доминируют на этом рынке объёмом 6 трлн. рублей, окажется под угрозой.
Существующую систему преференций для отечественного поставщика в рамках госзакупок, как и механизм признания «отечественными» производителей дружественных государств постсоветского пространства, придётся заменить равным доступом на рынок всех участников соглашения с ВТО. Оно предполагает отсутствие дискриминации и прозрачность сделок. Подписавшие соглашение страны обязуются обеспечить равные условия допуска к госзаказу товаров и услуг поставщиков других стран-участниц. В России госзакупки сейчас регулирует ФЗ-94 «О госзакупках», который предусматривает значительные преференции для отечественных поставщиков. Доступ иностранных компаний ко многим сферам госзаказа пока затруднён. Обсуждаемая реформа системы предполагает лишь замену 94-го закона предложенной Минэкономики федеральной контрактной системой. При этом в самом ведомстве заявили, что, несмотря на все отличия двух документов, преференции для российских поставщиков останутся неизменными.
Алексей КОЛОКОЛЬЦЕВ.