Дороги Пинежья
Пинежские дороги известны крутыми поворотами, особенно в районе Голубино, где они петляют между скал. Поэтому автомобилистам, проезжающим по этому участку, приходится держать настоящий экзамен по вождению. Особенно достаётся большегрузам. Они нередко заваливаются на бок, сползают в кювет. Из-за этого на трассе возникают огромные пробки. Между тем, Пинежье считается транзитным районом. Через него идут машины с топливом, продуктами на Мезень и в Лешуконское.
Решение проблемы не за горами. Проезд между карстовыми скалами дорожники расширят уже в этом году. Что касается поворотов, то их не спрямить. Поэтому водителям предлагают ездить по технической дороге, принадлежащей леспромхозу. Но водителей фур туда не заманишь: путь увеличивается на 38 км, к тому же леспромхоз берёт плату за проезд.
Другая проблема — пинежские мосты. Они — головная боль для «Архангельскавтодора». Но уже в этом году дождётся обновления переправа через реку Малая Сотка. Мост будет комбинированный. Это означает, что сваи установят железобетонные, а настил будет деревянный.