Каждому региону — свой МРОТ?

Глава Минтруда РФ Максим Топилин на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме представил основные варианты повышения минимального размера оплаты труда. По его словам, это может быть МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации, МРОТ на уровне регионального прожиточного минимума в каждом регионе или введение почасовой заработной платы.

Министр отметил, что в правительстве «пока нет единого мнения по поводу того, какой вариант будет выбран», однако отметил, что в ведомстве считают наиболее оптимальным решение, при котором МРОТ будет установлен для каждого региона в отдельности. «Нам кажется, что, решая проблему, целесообразно рассмотреть вопрос, что МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. Он должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не указано, что МРОТ должен быть единым по России», — сказал глава Минтруда.

Он пояснил, что доплаты к пенсиям, социальные выплаты и пособия привязаны в российском законодательстве к региональному прожиточному минимуму — параметру, который определяется в каждом субъекте и сильно различается в целом по стране. Средний показатель по стране, напротив, по словам Топилина, ни на что не влияет и является «виртуальной величиной». Министр отметил, что благодаря инициативе можно в итоге уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

МРОТ в России сейчас установлен на уровне чуть ниже 10 тыс. рублей. С 1 июля 2016 года он был повышен до 7,5 тыс. рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщая об этом, пообещал, что власти будут стремиться довести МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2020 году.





Дата публикации: 3 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий