Отмена санкций России не поможет

Снятие санкций само по себе не приведёт к возобновлению экономического роста, заявил главный научный сотрудник НИИ системного анализа Счётной палаты РФ Владимир Осипов.

«Сегодня в России реальный сектор фактически содержит финансовый сектор, хотя в нормальной экономике должно быть наоборот, — объяснил он. — Самый сильный удар из всего списка секторальных санкций России нанесли финансовые санкции. Но если их отменят, к чему мы так стремимся, деньги в реальный сектор экономики всё равно не попадут, или попадут какие-то крохи. Почему? Да потому что так устроен наш финансовый рынок».

По словам эксперта, при разной рентабельности предприятий разных секторов экономики все они сегодня платят одинаковые налоги. И после введения санкций, когда прекратился приток денег из-за рубежа, весь капитал российских предприятий фактически ушёл в банки, поскольку там прибыль можно получить выше, чем в производстве. И если теперь снимут финансовые санкции, деньги всё равно устремятся в спекуляции.

Например, игроки рынка начнут скупать акции российских компаний, а когда цена поднимется, быстро распродадут. Также под ударом окажется и наша национальная валюта. Спекулянты выигрывают ещё и на разнице курсов валюты, сказал эксперт. Чем больше разница, тем больше выигрыш. В 2014 году, когда рухнул рубль, выиграли именно спекулянты.

По мнению Осипова, нужно менять в России систему налогообложения. Она не должно быть одинаковой для всех, потому что у разных отраслей и даже разных предприятий одной отрасли разные издержки и нормы прибыли. Значит, необходимо смещать налоговую нагрузку с отраслей, рост которых планируется обеспечить, на спекулятивные виды деятельности, финансовые спекуляции в первую очередь.