Реформа системы ценообразования в строительстве

Основная идея, ради которой разрабатывалась реформа, — смена методов составления сметной документации с базисно-индексного на ресурсный.

Сам по себе переход на ресурсный метод определения сметной стоимости не обеспечит достоверность расчётов. В связи с чем ключевыми элементами реформы являются пересмотр лежащих в основе ресурсного метода нормативных показателей и методологических подходов, а также создание системы мониторинга цен строительных ресурсов на всей территории России. Один из ключевых элементов реформы ценообразования — эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов.

В ходе реализации Плана мероприятий Правительство РФ приняло поправки в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон № 369-ФЗ от 03.07.2016), в статью 1 добавлено 4 новых пункта, которые разъясняют новые понятия в кодексе:

  • сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта
  • сметные нормы
  • сметные цены строительных ресурсов
  • сметные нормативы.

Принято Постановление Правительства РФ № 959 от 23.09.2016 г. «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве». Она необходима для информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости объектов. Работа Федеральной системы по всем регионам страны будет осуществляться в онлайн-режиме. Введение в эксплуатацию Федеральной системы позволит открыто и безвозмездно получать данную информацию всем физическим и юридическим лицам.

Также принято Постановление Правительства № 1452 от 23.12.2016 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Сведения, определённые по результатам мониторинга, будут включать средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период отпускную цену (цену реализации) стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых сюда; цену услуг по перевозке (доставке) строительных ресурсов; среднемесячную номинальную начисленную зарплату работников по полному кругу организаций по регионам, представленную Федеральной службой государственной статистики.

Минстроем РФ были выпущены приказы, которые вводят в действие новые Методики ценообразования: определения сметных цен на затраты труда в строительстве; определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства; определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов; применения сметных норм; применения сметных цен строительных ресурсов; применения федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы.

Приказом Минстроя России от 24 января 2017 г. № 41/пр с 1 февраля 2017 года вводятся в действие изменения к ФСНБ в ред. 2014 г.

Приказами Минстроя России № 1038/пр и № 1039/пр от 30 декабря 2016 года с 1 марта 2017 года вводятся в действие изменения к ФСНБ в ред. 2014 г. и отменяются сметные нормативы и изменения к ним 2014—2015 годов.

Утверждённые сметные нормативы внесены в федеральный реестр и обязательны для застройщиков, которые будут строить объекты на средства бюджетов всех уровней, и также для госкорпораций и компаний, более чем на 50% принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

ГАУ АО «АРЦЦС» осуществляет следующие виды деятельности:

  1. Организация разработки, внедрение и сопровождение территориальной сметно-нормативной базы Архангельской области.
  2. Организация разработки и внедрение автоматизированных программ сметных расчётов, а также программных ресурсов, необходимых для проведения органами экспертизы, надзора и финансового контроля проверок обоснованности и эффективности использования бюджетных средств при реализации федеральных адресных и региональных инвестиционных программ.
  3. Подготовка и организация выпуска нормативно-методических и справочно-информационных документов по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве
    и промышленности строительных материалов.
  4. Мониторинг уровня цен на отдельные виды строительно-монтажных работ и основные (ценообразующие) ресурсы, потребляемые в строительстве на территории Архангельской области.
  5. Формирование и ведение единого областного информационного банка данных о стоимости материально-технических ресурсов, используемых в строительстве.
  6. Разработка текущих и прогнозных индексов изменения стоимости строительных, строительно-монтажных, специализированных, ремонтно-строительных, пусконаладочных и других видов работ, финансируемых с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.
  7. Проверка достоверности определения сметной стоимости инвестпроектов и объектов капитального строительства, финансируемых за счёт средств областного или федерального бюджета.
  8. Представление в средствах массовой информации политики в сфере ценообразования
    и сметного нормирования в строительстве и промышленности строительных материалов.

Предприятиям инвестиционно-строительного комплекса мы готовы предложить:

Проведение проверки достоверности определения сметной стоимости инвестиционных проектов и объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счёт средств федерального, областного, муниципального бюджета.

Проведение экспертизы сметных расчётов в сфере строительства.

Определение стоимости строительства, разработку индивидуальных индексов.

Разработку индивидуальных сметных норм и расценок на строительно-монтажные, специализированные, ремонтно-строительные, пусконаладочные работы.

Информационное консультирование по вопросам ценообразования в строительстве.

У нас можно приобрести:

Территориальную сметно-нормативную базу  (ТСНБ ТЕР-2001) Архангельской области и НАО.

Сборник средних сметных цен Архангельской области, включающий в себя текущие средние сметные цены на материалы, машины и механизмы, оплату труда, перевозку, погрузку, разгрузку, индексы к ФЕР и ТЕР Архангельской области.

Нормативно-методическую и справочную литературу по вопросам ценообразования в строительстве.

Сметное программное обеспечение.

 

Тел. отдела продаж: (8182) 200-211 (доб.110)

E-mail: rccs29@atnet.ru

Сайт: www.rccs29.ru





Дата публикации: 6 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий