Стоп-кадры

По данным Росстата, в нашей стране численность людей, ищущих работу, составляет 29,8% населения. Больше всего «хронических» безработных на селе: почти половина населения — незанятые. В городе — около четверти населения. Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, — проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят вклад в ВВП.

По мнению аналитиков, одна из причин — слишком скромный размер пособия по безработице. Минимальная сумма составляет 850 рублей, максимальная — 4900. В среднем получается 2700. Не удивительно, что люди, лишившись работы, не видят смысла становиться на учёт на бирже труда. Но для того чтобы человек, оставшись без работы, пошёл в центр занятости, он как минимум должен ожидать, что там ему предложат хорошую вакансию. Если таких ожиданий нет, тогда зачем туда идти?

Конечно, с развитием интернета у ищущих работу появилось больше вариантов поиска и больше доступа к информации. Но многие россияне по-прежнему начинают поиски именно с разговора со знакомыми. Причём некоторые руководители компаний тоже до сих пор считают, что лучше брать работника «по рекомендации», так как в этом случае ему можно будет доверять. Порой этот фактор доверия может цениться даже выше, чем профессионализм кандидата. И всё же быстрее всего сейчас находят работу специалисты с высокой квалификацией. Это правило работает практически независимо от сферы деятельности.

Сегодня срок поиска работы в среднем по России составляет 7,6 месяца. Однако отсутствие работы даже в течение нескольких дней может негативно повлиять на эмоциональное состояние. Поэтому чем быстрее человек находит новое место, тем менее болезненны для него последствия вынужденного отдыха, советуют аналитики.

 

Артём КЕЗИН.