Курс – на развитие деревянного домостроения

В ходе разработки Минпромторгом РФ Стратегии развития лесопромышленного комплекса страны до 2030 года эксперты и специалисты пришли к выводу, что с учётом экономических, климатических и культурных особенностей России одним из локомотивов развития отрасли может стать деревянное домостроение.

Градостроительная концепция страны многие годы предусматривала развитие много-этажного домостроения с преимущественным использованием металлопроката, бетона и кирпича. Это привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья, снижению его комфортности, доступности и экологичности.

Но, как показывает мировая практика, жители городов всё чаще предпочитают привычным квартирам собственный дом, поэтому сейчас растёт популярность технологий «компактных городов». Примером может служить Канада, где малоэтажное жильё составляет около 70% жилищного фонда.

Кроме того, формирование пригородных экологических малоэтажных зон проживания также в значительной мере удовлетворит спрос населения на индивидуальное жильё эконом-класса. А это в свою очередь требует отказа от применения ресурсоёмких материалов и ориентации на использование прежде всего дерева.

В России деревянное домостроение (клеёный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) составляет 12% в общем объёме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40%.

Расширение использования дерева в строительстве задействует значительный лесной ресурс страны и обеспечит мультипликативный экономический эффект со смежными отраслями: производство стройматериалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель.

Вместе с тем проведённые Минпромторгом встречи с представителями различных участников строительного рынка показали ряд ключевых проблем, которые тормозят широкое применение продукции деревянного домостроения.

Во-первых, крайне актуально строительство многоэтажных зданий (выше трёх этажей) аналогично странам Западной Европы, с применением современных конструкционных древесных материалов с низким энергопотреблением и высокими эксплуатационными характеристиками. Сегодня в России отсутствуют строительные нормативы на эти объекты, а также необходимое регулирование в части пожарной безопасности. Во-вторых, слабо развито строительство социальных объектов на основе древесины. В отдельных российских регионах их доля не более 10%.

Поэтому конструктивным является предложение по определению квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах. Минпромторгом уже подготовлены и направлены на согласование изменения в соответствующее постановление правительства.

Сейчас Минпромторг по поручению президента России совместно с Минстроем уже подготовил план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Для того, чтобы деревянное домостроение стало популярным в России, есть предпосылки — производство отечественными предприятиями новых материалов на основе древесины. Таким, например, является ЛВЛ-брус (конструкционный материал из слоёного шпона). По своим параметрам он существенно превосходит железные балки: обладает меньшим весом и высокой огнестойкостью.

Другой популярный материал — ориентированно-стружечные плиты (ОСП) — славится своей экологичностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. Он широко применяется для отделки как снаружи, так и внутри дома. Главное преимущество подобных материалов — универсальность. Они подходят для стройки в любом климате независимо от сезонности.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 6 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий