Аварийное жильё прощается. Но не уходит

Программа расселения аварийного жилья, начатая в 2014 году и завершающаяся в сентябре 2017 года, по состоянию на 1 марта выполнена на 72,2%, сообщили в Минстрое. За оставшиеся полгода регионам предстоит расселить ещё 3,1 млн. кв. м такого жилья.

Напомним, программа распространяется на жильё, признанное аварийным до 2012 года: всего 11,4 млн. кв. м. По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, темп расселения в целом по стране «укладывается в график». Некоторые регионы, по данным Фонда ЖКХ, уже полностью выполнили программу. «Если регион не завершит переселение в полном объёме до 1 сентября 2017 года, он обязан будет вернуть в Фонд ЖКХ всю финансовую поддержку на переселение начиная с 2013 года», — предостерегает министр.

Одновременно с этим  власти обсуждают и организацию за счёт бюджетных и внебюджетных источников средств постоянно действующего механизма расселения аварийного фонда, признанного таковым уже после 2012 года. По словам министра, этот механизм будет направлен на привлечение инвесторов к расселению аварийного жилья, а также на использование потенциала арендного жилья. Площади «нового аварийного» фонда сопоставимы с теми, что подпали под действие заканчивающейся программы расселения. К началу 2017 года она достигала уже 9,3 млн. кв. м (в конце 2016 года — 8,2 млн. кв. м).





Дата публикации: 20 марта 2017
Теги: ,

Добавить комментарий