О зонах с особыми условиями использования территорий

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы о зонах с особыми условиями использования территорий

Что такое зоны с особыми условиями использования территорий?

Согласно Градостроительному кодексу, существуют следующие виды зон с особыми условиями использования территорий: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Само понятие «зона с особыми условиями использования территории» несёт в себе смысл ограничения прав собственника или потенциального покупателя в использовании объекта недвижимости, то есть на опредёленную территорию, расположенную в границах зоны, вводится особый режим её использования.

Для чего создаются зоны с особыми условиями использования территорий?

Как правило, зоны создаются с целью обеспечения безопасности населения от негативного воздействия производственной деятельности, а также для поддержания условий охраны памятников природы, культуры и истории.

Как сведения о зонах с особыми условиями использования территорий вносятся в Единый государственный реестр недвижимости?

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении, изменении или о прекращении существования зоны, в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляют в орган регистрации прав документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). После чего орган регистрации прав в срок не позднее 15 рабочих дней вносит сведения в ЕГРН.

В случае если такие сведения не внесены в ЕГРН, с заявлением может обратиться заинтересованное лицо. При этом орган регистрации прав самостоятельно запрашивает документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления.

В отдельных случаях сведения об охранных зонах могут быть внесены в ЕГРН собственниками объектов недвижимости.

В каком формате представляются документы для внесения в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий?

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, а также прекращении их существования, направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении с обязательным приложением, текстового и графического описания местоположения и перечня координат характерных точек границ зоны.

Каким образом можно получить информацию о зонах с особыми условиями использования территории?

Информацию о зоне и наложенных ограничениях на земельный участок можно получить обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений ЕГРН.

Также общедоступный информационный ресурс Росреестра – публичная кадастровая карта позволяет получить справочную информацию о зонах и ограничениях, наложенных на земельные участки.

Кроме того, информация об ограничениях использования земельных участков в границах зон с особыми условиями доступна на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru в сервисах для юридических и физических лиц «Узнать об ограничениях на земельный участок».





Дата публикации: 20 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий