Приватизация арендованного будет бессрочной

Минэкономики РФ предложило поправки к закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства».

С 2008 года закон даёт предпринимателям право выкупать арендуемое помещение по рыночной стоимости (определяется независимым оценщиком, выкуп проходит без проведения торгов). Сроки такой приватизации продлевались уже трижды — изначально она была введена на период до 1 июля 2010 года, затем пролонгирована до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов. Поправки делают приоритет бизнеса на выкуп такого имущества бессрочным. Предложение поддержали большинство регионов и деловых объединений — Торгово-промышленная палата, РСПП и «Опора России».

Проект отменяет привязку к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у предпринимателя. Ранее для выкупа требовалось, чтобы помещение на 1 июля 2015 года находилось в аренде более двух лет. Поправки смягчают эту норму, требуя двухлетнего срока аренды на день подачи заявления о выкупе, и дают региональным властям право самим регулировать рассрочку при уплате средств.

Как говорится в пояснительной записке, цель проекта — «создание условий для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот государственного или муниципального имущества». По данным Росреестра, общее количество договоров, заключённых в рамках 159-ФЗ, на конец 2016 года составило 50,3 тыс.

Впрочем, как отмечает глава экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасия Алехнович, с начала действия закона (с 2008 года) на один муниципалитет приходится 2,5 случая такой приватизации. Это ничтожно мало. Только продлением проблему не решить. Зачастую муниципалитеты препятствуют приватизации, сдавая помещения в аренду или передавая в доверительное управление. По сути, это фирмы-прокладки, которые сдают помещения в субаренду малому и среднему бизнесу по завышенной стоимости.

Сами предприниматели называют бессрочное продление приватизации логичным и справедливым, хотя и указывают на трудности (в частности, из-за неточностей при кадастровом учёте помещений). При этом сейчас острота проблемы приватизации снята. Когда закон только вводился, было много жалоб. Регионы старались перевести помещения в статус социально значимых объектов, передать ГУПам и МУПам, чтобы вывести из-под продажи. Однако договоров должно быть больше, чем 50 тыс. на всю страну.

После волны приватизаций в муниципалитетах, особенно в крупных городах, осталось не так много интересных для бизнеса помещений. Да и предприниматели часто не хотят оформлять аренду, опасаясь, что договор может быть не продлён без объяснения причин — легче найти офис на коммерческом рынке. Поэтому нужно предоставлять льготную аренду социально значимому бизнесу.

Эксперты надеются, что запуск бизнес-навигатора Корпорации МСП позволит предпринимателям узнать, на какие государственные квадратные метры  можно  рассчитывать.

 

Дарья НИКОЛАЕВА.





Дата публикации: 20 марта 2017
Теги: ,

Добавить комментарий