Нужна новая модель партнёрства

В Архангельске прошёл XII Поморский строительный форум. Его главное событие  – панельная дискуссия на тему «Взаимодействие участников на строительном рынке: проблемы и пути их решения». Организаторами масштабного мероприятия выступили Корпорация развития Архангельской области, группа компаний «Уютный дом» при поддержке регионального министерства строительства и архитектуры. Главным экспертом диалога между властью и строительным сообществом выступил губернатор Игорь Орлов.

Открывая дискуссию, глава региона поблагодарил инвесторов и застройщиков за плодотворную работу в 2016 году: «Мы выполнили главную задачу – не потеряли строительную отрасль и сохранили стабильный темп возведения жилья на уровне 2015 года, — отметил глава региона. — У нас есть амбициозные планы на этот год: мы собираемся завершить программу переселения граждан из аварийного жилья, строим ряд крупных объектов социального назначения. Несмотря на трудности, строительный заказ в социальной сфере только увеличивается».

Инвестиции в строительство в Поморье в минувшем году составили 4,5 млрд. рублей, сообщил глава регионального минстроя Михаил Яковлев. Средства федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников в рамках мероприятий областной адресной инвестиционной программы были направлены на строительство жилья, дорог, объектов образования, культуры, спортивной инфраструктуры. Объём инвестиций из областного бюджета составил 1,92 млрд. рублей.

Среди важных событий прошлого года Михаил Яковлев назвал ввод в эксплуатацию 27 многоквартирных домов, построенных в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья.

Всего за год в области было введено в эксплуатацию 337,7 тыс. квадратных метров жилья, из них 134 тыс. — индивидуальными застройщиками. Для сферы образования построено три детских сада, а также три сельские школы. В рамках развития спортивной инфраструктуры завершено строительство лыжероллерной трассы в Малых Корелах.

В 2017 году областной адресной инвестиционной программой предусмотрено финансирование объектов капитального строительства в объёме 1,96 млрд. рублей. Таким образом, сумма инвестиций из областного бюджета в строительную отрасль сохранится на уровне прошлого года. Продолжится реализация третьего и четвёртого этапов программы переселения граждан из аварийного жилья. В этом году предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию в областном центре шести домов общей площадью 47,4 тыс. квадратных метров, а также перинатального центра — важного инвестиционного проекта, реализация которого началась в 2014 году. Кроме того, намечена обширная программа реконструкции и нового строительства социально-культурных и инфраструктурных объектов.

Однако механизм взаимоотношений власти и строительного бизнеса должен поменяться. Главенствующей моделью должно стать государственно-частное партнёрство. «У нас нет денег платить вперёд и не будет в ближайшие годы, — обратился к участникам дискуссии Игорь Орлов. — Выкуп, концессия, поэтапное строительство — единственное, что нас спасёт. Если мы найдём финансовую и организационную модель взаимодействия, тогда сможем рассчитывать на эффективный результат».

Со своими докладами на форуме также выступили эксперты строительной отрасли региона. Они поднимали темы законодательных нововведений, перспектив развития в регионе деревянного домостроения, снижения себестоимости строительно-монтажных работ, подготовки кадров для отрасли.

Участники форума познакомились с новыми технологиями строительства жилья, а также с проектом создания на территории Архангельска промышленного технопарка для предприятий строительной отрасли. Последний проект активно поддержал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.

Работала выставка строительных технологий и материалов.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 20 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий