Государственный кадастровый учёт машино-места

Машино-место как объект недвижимости. Что же это такое? Для каких нужд оно предназначается? Как можно его приобрести на законных основаниях? Какие документы нужны для оформления машино-места в собственность? Попробуем разобраться в этих вопросах.

С принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодательно введено понятие «машино-место».

Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально определённая часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учёте порядке.

Таким образом, машино-место должно быть неразрывно связано с объектом — например, домом, зданием или сооружением.

Нужно обратить внимание, что парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельных стоянках не считаются машино-местами!

Теперь, после внесения изменений в законодательство, можно свободно распоряжаться машино-местом, если оно оформлено в собственность (продавать, дарить, передавать по наследству и т. д.).

При постановке на кадастровый учёт необходимо представить технический план, который составляется исходя из сведений, указанных в разрешении на ввод в эксплуатацию здания или сооружения, в которых расположено машино-место, а также проектной документации здания или сооружения, в которых расположено машино-место, проекта перепланировки и акта приёмочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения  геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места. На сегодняшний день установлен минимальный допустимый размер машино-места, который составляет 5,3 x 2,5 м, максимальный допустимый размер машино-места — 6,2 x 3,6 м.

Итак, для оформления машино-места в собственность как самостоятельного объекта недвижимости необходимо представить следующие документы:

— технический план;

— договор купли-продажи машино-места, договор долевого участия или иной документ, подтверждающий приобретение машино-места;

— соглашение всех собственников или решение собрания, определяющее порядок на выдел доли из общего имущества;

— квитанцию об оплате государственной пошлины.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий