Земельные ресурсы используются неэффективно

Вопросы повышения эффективности управления земельными участками в Архангельске, государственная собственность на которые не разграничена, обсудили на заседании коллегии регионального министерства имущественных отношений. Распоряжение такими участками находится в введении областного минимущества. Оно контролирует около пяти тысяч действующих договоров аренды. Насколько эффективно они работают на пополнение бюджетов и социально-экономическое развитие города?

В прошлом году специалисты министерства провели обследование 140 земельных участков. Выявлено 21 нарушение. В пяти случаях земельные участки использовались не по назначению. Информация об этом направлена в управление Росреестра по Архангельской области и НАО для привлечения нарушителей к административной ответственности. В 16 случаях арендаторы не начали строительство в сроки, указанные в договоре аренды. В их адрес направлены уведомления о прекращении договоров. Подобные уведомления также получили 29 арендаторов, имеющих задолженность по плате за пользование земельными участками. В суд министерство направило 8 исковых заявлений.

На особом внимании – ситуация с расторгнутыми договорами аренды земельных участков, предоставленных под временные торговые точки.

В основном такие договоры заключались в конце 1990-х–начале 2000-х годов мэрией Архангельска на срок 11 месяцев. За 2014–2016 годы министерство направило 73 уведомления о расторжении этих договоров за наличие задолженности и нарушение других условий, в частности, нелегальную продажу алкогольной продукции. Добровольно земельные участки освободили только три арендатора. По всем остальным фактам приняты судебные решения, однако их исполнение затягивается.

В ходе заседания были определены пути взаимодействия муниципалитета и службы судебных приставов для ускорения исполнения требований судов об освобождении участков.

Участники коллегии также обсудили ряд других вопросов, в том числе о предоставлении земельных участков под инвестиционные проекты и о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Пресс-служба губернатора  и правительства Архангельской области.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги: ,

Добавить комментарий