Не достроил — плати

Налог на незавершённые объекты строительства предлагают распространить на бизнес. Жёсткое налоговое наказание может ожидать не только дачников, которые умышленно не регистрируют свои якобы недостроенные дома как объекты недвижимости, но и предпринимателей.

В Совете Федерации подготовлены соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Они распространяют действие налога на незавершённые объекты и на бизнес.

Многие компании сегодня также используют строения без разрешения на ввод в эксплуатацию, обосновывая это тем, что здание фактически является объектом незавершённого строительства. Причина проста — желание уклониться от налога на имущество. Чтобы не платить налоги, юрлица могут не класть последний кирпич в здание бесконечно долго.

Напомним, что налог по объектам незавершённого строительства для частников рассчитывается с 2015 года. Для компаний такой налог также есть, но взимается он с определёнными нюансами. Объекты незавершённого строительства, находящиеся в распоряжении юрлиц, не являются предметом налогообложения до тех пор, пока они не станут полностью готовы для использования в процессе производства. Факт готовности определяет сама организация. Как поясняют эксперты, велик риск, что компания может намеренно затягивать ввод в эксплуатацию здания и таким образом уклоняться от уплаты налога. Конечно, недострой невозможно держать в таком состоянии бесконечно. При выездной проверке налоговые службы могут признать его объектом налогообложения. Судебная практика показывает, что суд с таким решением налоговиков чаще соглашается. Однако подобные проверки проходят редко.

По мнению экспертов, введение налога на объекты незавершённого строительства для организаций создаст равные условия для физических и юридических лиц, обеспечит дополнительные поступления в бюджет муниципалитета. Но юристы всё же советуют: если налог не будут вводить, то потребуется законодательное определение того момента, до которого объект считается «не готовым для использования в процессе производства». Ситуация, когда организация сама определяет такой момент, который при этом является основанием для начисления налога, является провоцирующей на затягивание ввода объекта в эксплуатацию, чтобы подольше не производить выплаты.

Нина ЕГОРШЕВА.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги: ,

Добавить комментарий