Пострадавшие на производстве осваивают новые профессии

С 2006 года Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования в рамках профессиональной реабилитации пострадавших на производстве берёт на себя заботы по обучению и переобучению граждан, которые в результате несчастного случая на работе получили тяжёлые травмы и не могут продолжать трудиться в прежней должности. С этого времени 10 северян уже получили новые профессии, ещё двое продолжают обучение.

Из них 9 человек выбрали для обучения высшие учебные заведения (Северный государственный медицинский университет, Северный Арктический Федеральный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Вятский государственный университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова), трое – учреждения среднего профессионального образования (Архангельский техникум строительства и экономики, региональный техникум экономики, права и менеджмента и Вологодский кооперативный колледж).

Стоит отметить, что необходимость в профессиональном обучении и переобучении и специальность определяют специалисты бюро медико-социальной экспертизы, о чём делают отметку в программе реабилитации пострадавшего на производстве, а учебное заведение северяне выбирают сами исходя из своих личных предпочтений.

Большинство новоиспечённых выпускников и студентов до травмы были представителями рабочих специальностей – электриками, плотниками, кровельщиками. Сегодня они – дипломированные специалисты – инженеры, юристы, экономисты, менеджеры.

Так, например, житель Плесецкого района Евгений В. при проведении ремонтных работ на трансформаторной подстанции попал под высокое напряжение, в результате чего получил множественные ожоги электрическим током. В рамках профессиональной реабилитации молодой человек получил среднее специальное образование по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Бывший кровельщик из Мезени Василий Ф. при проведении работ на крыше упал вниз и получил тяжёлые ушибы и переломы. Сегодня он – дипломированный юрист.

И даже такая неопасная на первый взгляд профессия как кондитер обернулась для Ольги Н. из Устьянского района тяжёлой производственной травмой, из-за которой она потеряла кисть руки. Отделение Фонда оплатило женщине обучение в высшем учебном заведении, и сейчас она – клинический психолог.

Всего на профессиональное обучение и переобучение пострадавших на производстве отделением Фонда уже направлено более 1,4 млн. рублей.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги: ,

Добавить комментарий