Прокуратура разъясняет

В связи с поступающими обращениями граждан о несогласии с предоставляемыми жилыми помещениями для переселения из аварийного жилищного фонда в рамках реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», утверждённой постановлением правительства Архангельской области от 23.04.2013 № 173-пп (далее – Программа), прокуратура г. Архангельска разъясняет.

Программа реализуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно программе, на территории Архангельской области до 01.09.2017 запланировано расселение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07. 2007 № 185-ФЗ, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населённого пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В силу ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий